中新网APP

中新视频

中新网

湖南浏阳小河乡“点石成金” 村民吃上“艺术饭”

发布时间:2022年08月17日 21:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】行走在湖南浏阳小河乡乌石村,随处可见形态各异的创意油画。田间的石头、房屋的墙壁……整个村落都变为农民画师和聋哑学生的画布,让人仿佛置身于画卷中。进入集创作、展示、交易与研学为一体的乌石创意基地,只见在辅导老师邹金香的指导下,十几名特殊教育职业学校毕业的学生和前来体验的游客正捧着一块块石头,在上面认真作画。

  地处湘赣边大山深处的湖南浏阳小河乡,曾因交通不便,发展落后。近年来,通过发展乡村旅游和农民画室,村民的生活越来越好,乡村面貌焕然一新。

  自1993年起远赴深圳做油画生意的邹金香与丈夫在一次机缘巧合下,了解到此处正在打造“画里小河”,想到与他们专业相关,也能离老家江西更近,照顾年迈的父母,夫妻二人便来到此处,带着聋哑学生和当地农民画画。他们不仅将乌石村的河石“变废为宝”,还把泥土、树叶、纸巾、稻草等利用起来,成了作画的材料。

  【同期】湖南浏阳小河乡乌石村艺术品创作车间辅导老师 邹金香

  我们就是想在这里就地取材,我们就把乌石村河里面的石头变成一种艺术;就把这种泥巴、树叶纳入到里面来作为一个题材,你看泥巴很方便,后背山上就能挖到,然后这个树叶,就这里你看门口都能摘过来,然后荷叶,它这里荷花也很多,我们都可以用。

  【解说】邹金香介绍,2017年,乌石村开始引入画室,培养农民画师。在专业画师的指导下,他们利用农闲时间完成的绘画作品每月可增加3000-6000元的收入。2019年,当地从山水画转向油画,与多所高校和湖南青年画家协会联合打造乌石创意基地。除了教农民画师改画创意油画,许多美术专业的聋哑学生也作为青年画师,为这里提供更青春的创意。

  【同期】湖南浏阳小河乡乌石村艺术品创作车间辅导老师 邹金香

  我觉得这些孩子来了还是都蛮好,都很开朗的。(跟他们交流)我们就打字,然后我就跟他们学习那个手语,你看这样就是说:明天放假休息。聋哑学生他们每一年都会来这里实习,我们都希望他们实习能够留在这里就业,可以解决更多的孩子能在这里就业。

  【解说】邹金香告诉记者,如今,农民画师和聋哑学生的作品已畅销全国各地,他们绘制的文创产品也备受线上市场和游客欢迎,当地现已构建出一条完整的产业链,打造出了活力四射的乌石品牌。

  国家税务总局长沙市税务局派驻小河乡乌石村第一书记李伟达表示,乌石村将继续做强“画”经济,进一步丰富产品形态,拓宽销售渠道,发展艺术研学,带动村民增收和村集体经济发展。

  【同期】国家税务总局长沙市税务局派驻小河乡乌石村第一书记 李伟达

  我们搞了创意油画基地之后,可以说是实现了多赢。在这里实习的也好,创业的也好,他们已有了这样一个舞台了,有老师教,有了这么一个场地,他们也能够实现自己的梦想。最主要的我们还有一个扩大了我们(乌石村)的影响,经济也有了一个发展的条件。

  关紫文 徐志雄 李映之 湖南浏阳报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved