中新网APP

中新视频

中新网

长江武汉段江面现“江心小路”

发布时间:2022年09月02日 08:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】今年7月以来,长江流域持续高温少雨,江河来水偏少、水位持续走低。9月1日8时,长江汉口站水位为14.77 米,较历年同期日均值偏低8.60米,较9月历史最低水位偏低0.9米。长江武汉段水位于8月底便跌破15米,在历史上实属罕见。

  【解说】记者当天来到位于武汉鹦鹉洲长江大桥下的江滩公园看到,武汉鹦鹉洲长江大桥2号主塔江面上显露出来一条丁字形的小路,引来不少市民游泳“上岛打卡”。

  【解说】有市民表示,往常丁字坝只会在冬季枯水期才会显露出来,今年在8月份就见到实在少见。

  【同期】武汉市民 胡昊

  我本来想上去看一看,我以为离江边很近,结果来了之后才发现这在江中间正中间。别人上去的都是划船上去的,本来这现在都是汛期,现在还水位这么低,往年水都淹到这个上面去了。往年冬天可能都没这么低吧。稀奇,我这么多年都没见过,这第一次。

  【同期】武汉市民 吴鸿玲

  原来从小到大,给我的感觉都是每一年长江的水,这个季节是吧,都要抗洪,然后孩子们家长都喜欢在江边玩耍,今年像这种情况真的很少见。好像从我记事到现在,好像就应该是第一次,现在成了一个景观了。

  【解说】据了解,丁字坝的作用在于让江水集中起来便于行船,整治航道,优化长江水道航运环境。每到长江枯水期,丁字坝就成为了江面上的一道独特景观。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved