中新网APP

中新视频

中新网

中国最大淡水湖鄱阳湖刷新进入极枯水期最早纪录

发布时间:2022年09月06日 21:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月6日8时,中国最大淡水湖鄱阳湖星子站水位退至7.99米,进入极枯水期,为1951年有记录以来历史同期最低水位。

  继8月6日、8月19日最早进入枯水期(12米以下)、低枯水期(10米以下)后,鄱阳湖再次刷新进入极枯水期最早纪录,较原最早出现年份2019年11月30日提前了85天。

  当天下午,中新社记者驱车抵达鄱阳湖星子水文站,一座水位标记石柱上方的电子显示屏上,实时水位显示为7.96米。

  鄱阳湖水文水资源监测中心工作人员黄晓在接受采访时称,持续高温少雨天气加之长江流域来水偏少是导致水位快速下降的主要原因。

  【同期】鄱阳湖水文水资源监测中心工作人员 黄晓

  6月下旬以来全省平均降雨较往年同期偏少6成左右,蒸发量为同期降雨量的2倍,7月以来,长江中上游来水较同期偏少4成左右。

  【解说】另据了解,鄱阳湖日均退幅0.13米,日最大退幅0.33米,从12米退至8米,仅用31天,历史罕见。

  【同期】鄱阳湖水文水资源监测中心工作人员 黄晓

  星子站历史最低水位7.11米,出现时间是2004年2月4日,那么今年如果持续这个情况的话高温少雨,极有可能突破7.11米这个历史最低水位。

  【解说】由于汛期反枯影响,距离星子水文站数千米的落星墩早已水落石出,周边变身茫茫“草原”,不少游客慕名前来游玩观赏。

  【同期】杭州游客

  朋友介绍的,这里有朋友,说这个是几十年难得看到的,就是太热了,风景是难得一遇。

  记者 姜涛 刘占昆 吴鹏泉 江西庐山报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved