中新网APP

中新视频

中新网

鄱阳湖区干旱见闻:取水口应急延伸 元宝枫滴灌“解渴”

发布时间:2022年09月10日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】受持续高温少雨和长江来水偏少共同影响,正值汛期的中国最大淡水湖鄱阳湖刷新进入极枯水期最早纪录,历史罕见,环湖地区旱情日益严重。

  位于长江与鄱阳湖交汇处的江西湖口县,自来水取水口设计取水位5.974米,距湖口站9月10日14时实时水位7.62米相差不足1.7米。

  连日来,在湖口县一饮用水取水口,当地供水部门工作人员正在紧张作业,加快实施取水口应急延伸工程,科学合理进行供水调度,确保城乡居民饮用水安全。

  【同期】湖口县润泉供水公司副总经理 刘明广

  主要是利用现有的泵房,将延伸管向前延伸40米,主要有水下清淤、抛石、管道及设备安装等。接下来我们是与时间赛跑,与水位赛跑,确保在9月20号全面完工。

  【解说】在鄱阳湖畔的都昌县多宝乡林场,一台挖掘机不停挥舞着“大臂”,为一口直径5米、深8.5米的蓄水池进行场地平整,山泉水顺着水管缓缓注入。

  据都昌县多宝乡工作人员高潮介绍,多宝乡林场种植了大概400亩元宝枫,受持续高温晴热天气影响,部分作物已出现枯萎迹象。

  【同期】江西省都昌县多宝乡工作人员 高潮

  正在建设的是一个直径约5米,深度是8.5米左右的一个蓄水池,水的来源是山上面的山泉水,引到蓄水池里面,然后通过水泵,抽到山上面去搞滴灌进行抗旱。

  【解说】截至9月6日16时统计,干旱灾害已造成江西425.3万人受灾,直接经济损失52.6亿元人民币,江西全省累计投入抗旱人数251.42万人次。

  姜涛 吴鹏泉 徐会刚 江西九江报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved