中新网APP

中新视频

中新网

摄影师5年拍摄20万张照片:记录中国农民工生活日常

发布时间:2022年09月21日 22:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,第22届平遥国际摄影大展正在山西平遥古城内举行。在摄影展的主展区内,《清晨6:30》专题展吸引众多观众驻足。

  【解说】该展由摄影师王国庆深入中国劳务市场,经过5年拍摄,记录了民工生活的一部分日常,展现了民工勤劳善良本质。

  【同期】《清晨6:30》专题展策展人 范立彦

  《清晨6:30》一共有两层含义,一层含义是从时间概念上,每天劳务市场,正常的时间就是从6点半开始到7点半,再晚了以后这个市场就不存在了。另一个概念就是从人的角度说,清晨是人一天的希望,所以清晨对所有打工的人来说,这个时间节点对他一天甚至一年一生,都很重要。

  【解说】王国庆自2018年开始,每天早晨5点出发赶到市场进行拍摄,在将近5年的时间里,拍摄近20万张照片。

  【同期】摄影师 王国庆

  我从2018年开始做这个专题拍摄到现在将近5年了,这5年当中我拍了20万张片子,每一天坚持准时准点,到达劳务市场进行拍摄,逢年过节,风霜雨雪,从来没有停过。

  【解说】在专题展内,王国庆向来客介绍着每一张照片背后的故事。

  【同期】摄影师 王国庆

  这个照片是这个农民工,他是一个技术工人,在市场上的农民工有大工、小工、技术工、专业工,他在找着了活之后,他要到市场去找几个帮手跟着他去干活,从现场的工具看,他是做水泥地面的破拆工作,他在找人的时候,第一,他要找干过这种活,有专业技术的人。第二,他们的劳动报酬,双方要达到一个默契,都同意才能去。那么我在他的车后边站着,就全神贯注地盯着看他,看他们的每一个瞬间,在他们集中精力谈的时候,我抓住了一个时间点,按动快门取得了这张影像。

  【解说】下一步,王国庆将继续在中国劳务市场,用相机记录下中国农民工的生活日常。

  【同期】摄影师 王国庆

  在这一个时间点我记录了他们在现场的实际影像特征,我想这个题材是很有必要的,它不仅仅是一个影像,而且它会是一种文献,它会是一种记录,它会为历史填补一个空白,虽然我现在做得还不太好,但是通过这次展览,可能对我在今后的创作当中会有很大的提高,我想我要继续坚持下去。

  向上 山西晋中报道

责任编辑:【陈文韬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved