中新网APP

中新视频

中新网

花甲老人办免费博物馆收学徒 匠心传承“指尖艺术”皮影戏

发布时间:2022年10月27日 11:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】调试完幕布后的柔光,挑选出表演用的影人,摆放好木鼓和响锣,随着馆长朱国强的一声令下,一场精彩的皮影戏在湖南长沙靖港皮影艺术馆内拉开序幕。

  正在表演拿手好戏《岳飞大战金兀术》的朱国强是当地皮影世家的第五代传人,15岁起随父亲学习皮影戏,至今已有45年。他曾创下一年400多场演出的纪录,还走出国门,创作出了备受外国人欢迎的皮影戏。2018年,朱国强的皮影作品就被美国、法国、荷兰、比利时等国家做成邮票,向世界公开发行。为了让更多人了解皮影戏,朱国强与靖港古镇景区合作成立靖港古镇皮影艺术馆,免费向社会开放。

  【同期】靖港皮影艺术馆馆长 朱国强

  我们现在这个地方是全国第一家私人皮影艺术博物馆,这个博物馆是我2009年创办的。我就是办这个博物馆,就是让全社会更多的人了解、参与、保护、传承这个皮影艺术,不这么随之断代。

  【解说】朱国强告诉记者,目前博物馆有近4000件展品,建馆十几年间,他还克服诸多困难,整理、收集了失传剧目300多本。他编著的《望城皮影戏》系列剧本,获颁“雷锋文学艺术奖”等荣誉,被国家图书馆收藏。不仅如此,朱国强还带领团队坚持在馆内举办演出,并免费向感兴趣的民众传授这项技艺,希望更多人感受到皮影艺术的魅力。

  【同期】靖港皮影艺术馆馆长 朱国强

  报名(学习皮影戏)的很多,非常多,还不只十个二十个。一个大学生坚守下来,搞了一个月零三天,一般都是三到四天,四到五天。他说朱老师这个东西不是我想象的那么容易,他坚持不下来。

  【解说】朱国强介绍,作为一门综合艺术,皮影戏对手艺人的要求极高,从影人的制作到操纵,从乐曲的演唱到伴奏,他们需要掌握雕刻、剪纸、音乐与美术等各项技能。得益于长期的训练,朱国强在演出时常常能身兼数职,一个人堪比一个小型乐团,但这样高难度的表演也让许多学徒望而却步。如今,长期跟在他身边的仅有一名徒弟,朱国强将自己的所学倾囊相授,悉心栽培了近十年,希望他能将皮影戏传承下去。

  【同期】靖港皮影艺术馆馆长 朱国强

  皮影戏它宣传的什么?就是八个字,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,这八个字是中华民族的魂,这个东西越研究它越舍不得放弃。我自己会坚守一辈子,我还要把我带的这个学生发扬光大,希望越来越多的年轻人加入保护传承这个皮影戏的行列。

  关紫文 李映之 李盈 长沙报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved