中国南方迎大范围降雨 专家:有利缓解旱情

发布时间:2022年11月16日 20:54     来源:中国新闻网

  【解说】从11月15日夜间开始,中国南方地区,特别是江南一带普遍出现降雨天气过程。中央气象台首席预报员董全介绍,11月16日到18日,南方大范围降雨仍将持续,有利于缓解南方部分地区旱情。

  【同期】中央气象台首席预报员 董全

  本轮11月15日到18日的降水,主要影响的范围包括贵州的东部、湖南、江西、浙江、安徽南部、江苏南部、上海(等),长江以南的大部分地区都会影响到。累计降水量,目前看是10~40毫米的降水量,其中湖南南部、江西南部、广西东北部的降水量可以达到50~80毫米,部分个别站点上可能也会超过100毫米,能到100~110毫米左右的样子,这肯定当然能够缓解气象干旱。

  【解说】据中国天气网数据,此次降雨过程将给南方地区增加水资源约750亿吨,江南、西南部分地区的旱情将明显缓解。董全表示,此次降雨过程总体平缓,非常有利于土壤含水量的改善。

  【同期】中央气象台首席预报员 董全

  降水进入这个季节之后,降水还是以比较平缓的降水为主,一小时下个可能2~8毫米的样子,最大可能下10~12毫米的样子,就类似那种润物细无声的,非常有利于土壤含水量的改善以及土壤墒情的改善,所以整体来说是非常好的一场雨。湖南、江西、福建、浙江、广西这块地区,就是历史同期(平均)降水量大概是20~30毫米左右,这次一下能下来两倍,部分地区是三倍的样子,所以对缓解旱情肯定是非常有利的。

  【解说】董全介绍,预计近期南方的降雨会逐渐增多。

  【同期】中央气象台首席预报员 董全

  (预计)南方降水会逐渐趋于增多。在11月21日前后,还有25日前后,目前看还会有两次(降水)过程,但这两次都降水比较弱,就是以小雨为主,部分地区肯定也有点大雨,影响区域主要就是淮河以南,一直到南岭以北这块区域。

  【解说】此外,从17日起新一股冷空气将自新疆开始自西向东影响中国。

  【同期】中央气象台首席预报员 董全

  冷空气目前看是11月17日,主要影响新疆,到了18日、19日、20日会影响北方,大概就是淮河以北这块区域。目前来看降温幅度,上述这些地区大概是4~6℃的降温,内蒙古中部这些区域可能会降温到8~10℃甚至11℃的样子,所以这个强度目前来看不是特别强,基本是一个中等强度冷空气的过程。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
特别推荐
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved