中国多地优化疫情防控措施 疫苗“应接尽接”

发布时间:2022年12月05日 21:02     来源:中国新闻网

  【字幕】近日,中国多地调整防疫措施,持续整治层层加码,减少因疫情防控给群众带来的不便。涉及出行、核酸检测、寻医问药、疫苗等多个方面。

  P1 :乘坐公共交通出行 多地不再要求核酸阴性证明

  【字幕】近日,上海、深圳、天津、乌鲁木齐、浙江多地等陆续宣布,乘坐公共交通(地铁、公交、网约车)不再查验核酸检测阴性证明。

  民众出行时需配合查验健康码、测量体温、全程佩戴口罩等,加强自我防控和健康管理。

  以上部分城市要求公共交通运营企业,在核验健康码时,不得拒绝无核酸阴性证明的乘客乘车。

  12月5日起,北京公交地铁运营企业,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

  P2 :核酸检测“愿检尽检” 部分地区取消全员核酸检测

  【字幕】近日,北京、广州、江西、昆明、重庆等地发布提示,长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

  上海、山东、浙江多地、郑州等地宣布,居民进入公园、景区等公共场所,不再查验核酸检测阴性证明。

  “二十条”措施发布以来,全国多地积极调整,宣布取消区域全员核酸检测。

  P3:“四类药品”购买政策调整 方便居民寻医问药

  【字幕】近日,山东、河北多地、乌鲁木齐、郑州等地相继调整“四类药品”有关购买措施。市民通过互联网平台或本市药店购买“四类药品”不再需要实名登记信息。

  购买感冒、发热等37类药品:广州市民需扫码,出示健康码绿码,不再查验48小时核酸阴性证明。浙江多地不再要求核酸检测和赋码促检。

  P4 疫苗“应接尽接” 护航个人健康

  【字幕】截至2022年12月4日,中国累计报告接种新冠病毒疫苗344429.5万剂次。

  60岁以上老年人接种的覆盖人数和全程接种人数分别占老年人口的90.68%和86.42%,其中80岁以上老年接种的覆盖人数和全程接种人数分别占80岁以上人口的76.6%、65.8%。

  官方呼吁,请符合条件的群众尽快接种疫苗,倡导60岁以上人群“应接尽接”,进一步巩固人群免疫屏障。

  记者让宝奎 北京报道

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved