【十年@每一个奋斗的你】新疆边境线上的“马背庭长”

发布时间:2022年12月07日 18:07     来源:中国新闻网

  编者按:
  每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

  【解说】初夏时节,新疆昭苏县的草原铺满新绿,牛、羊、马在毡房周围悠闲吃草,巴图巴依尔与同事一起来到草原上的牧民家,开始了一天的工作。

  【解说】巴图巴依尔是昭苏县人民法院察汗乌苏人民法庭庭长,像这样的流动办案,他已经坚持了20年。从2002年到昭苏法院工作,他先后历任法警、书记员、助审员、审判员,长期工作在一线化解基层纠纷。2018年1月,被最高人民法院评选为全国法院先进个人。

  【解说】巴图巴依尔所在的察汗乌苏法庭,地处新疆伊犁昭苏高原,海拔2000米以上,冬长夏短,气候变化无常。辖区的汉、蒙古、哈萨克、柯尔克孜、锡伯族等7.6万农牧民分散居住在边境区域,多民族、多语种的环境,让初来这里工作的巴图巴依尔觉得最大的困难不是办案条件,而是语言障碍,于是巴图巴依尔下定决心要攻克语言关。经过不断学习,目前他能够运用汉、蒙、哈萨克、柯尔克孜4种语言文字审理案件、制作法律文书。

  【同期】昭苏县人民法院察汗乌苏人民法庭庭长 巴图巴依尔 用群众听(得)懂能理解的语言来诠释法律,引导各族群众相互理解,将他们大大小小的矛盾纠纷化解,将法律的公平正义带给每位群众,再苦再累都是值得的。

  【解说】农牧区交通不便,在车无法到达的地方,巴图巴依尔就骑马巡回,“马背法庭”便利了各族群众。

  【同期】昭苏县人民法院察汗乌苏人民法庭庭长 巴图巴依尔 在牧区,有很多牧民(因为)缺乏法律意识,正常的诉求无法解决,存在着大大小小的矛盾纠纷,每隔一段时间,我们都会主动延伸司法职能,深入牧区、田间地头,开展巡回法庭,以案说法等普法宣传活动,将司法服务送到群众家门口。

  【解说】按照“谁执法谁普法”责任制,他带领法庭干警,结合执法办案,用多种语言深入开展法治宣讲,在法庭工作期间,年均结案360件,平均审理周期仅在10天,调解成功率63.98%、调撤率98.26%。

  【同期】昭苏县人民法院察汗乌苏人民法庭书记员 木尼拉 每次跟巴庭长一起去牧区,或者田间地头开展巡回审判,调解案子特别辛苦的,能够遇见巴庭长这样的前辈,我深感幸运。 左丹丹 巴特那生 新疆昭苏县报道

责任编辑:【李季】

发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved