【新春纪事】新桥医院病房里的新年:吃饺子、写“福”字 感受年味与希望

发布时间:2023年01月23日 20:26     来源:中国新闻网

  【同期】小谭

  想去打篮球,等病好了过后。

  【解说】“等病好了,就回学校学习、打篮球……”1月21日除夕夜,在新桥医院血液病医学中心病房里,16岁的小谭一边吃着医生们送来的水饺,一边告诉记者。

  【解说】春节是合家团聚的日子,但在新桥医院里有这样一群特殊的群体,他们的年龄从几岁到十几岁不等,为了治病他们需要住院数年,他们就是社会各界所关注的白血病患儿。

  【解说】在新春佳节到来之际,新桥医院血液病医学中心组织迎新纳“福”活动,邀请了书画院的老师和医护人员与正在住院的白血病孩子们一道,写“福”送“福”。在为病房营造浓浓年味的同时,也增进了医患之间的感情。

  【同期】医护人员

  祝大朋友、小朋友幸福安康。

  【解说】写“福”贴“福”是春节的传统习俗,医护人员向孩子们讲解了“福”的寓意,以及春节贴“福”的来源和演变过程。 在书法老师的指导下,大家纷纷挥毫泼墨,隶书、小篆、楷书,一个个饱含对美好生活向往和健康祝愿的“福”字跃然纸上。

  【现场声】患儿

  福,祝大家五福临门。

  你想把福送给谁呀?

  熊阿姨。

  我在这里。

  好,送给熊阿姨。

  今天写得最好的一幅了。

  谢谢。

  没事。

  【解说】写好了“福”字,孩子们又与医护人员一道把寓意健健康康、福气满满的福字张贴在了病房的每个角落。不一会儿,病房的走廊和病房门上都挂上了灯笼、贴上了“福”字。

  【同期】新桥医院血液病医学中心 主治医师 刘学

  他们也特别想有一个开心的年,但因为特殊情况,他没法回去,只能在这儿过年。所以我们也组织一些活动,比如说写一些对联、写一些福字,送送饺子等等,希望能给他带来过年的气氛。

  【解说】今年的春节,小谭和妈妈将在病房里度过,这也是他第一次在医院里过春节。为了早日康复,小谭一直非常乐观,并积极配合治疗。除夕当天,他也和妈妈一起将“福”字贴在了病房门上。他说,这个春节也带给了他们一家新的希望,他的身体各项指标都在好转。

  贾楠 景诗雁 尹传东 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved