【新春纪事】缙云山护林卫士迎新春 守护山林万物春生

发布时间:2023年01月24日 16:18     来源:中国新闻网

  【解说】1月22日,癸卯年正月初一,天刚微亮,已经在岗41年的护林员郭守建就和同事们带着砍刀、扩音器、宣传单,开始巡山,一如往常。不同的是,这是他退休前在巡山路上度过的最后一个春节。

  【同期】重庆北碚区缙云山国家级自然保护区管理处歇马管护站护林员 郭守建

  从1963年12月2日到今年,2023年12月2日满60(岁),退休。

  【解说】郭守建是重庆北碚区缙云山国家级自然保护区管理处歇马管护站的护林员。这里被誉为“植物物种基因库”。2022年的夏天,重庆遭遇有完整气象记录以来最极端的高温干旱天气。缙云山突发山火,牵动海内外民众的心。

  【解说】岁月流转,山林无恙,护林员们也一代代守护着大山。郭守建告诉记者,受父亲从小的教育和影响,他们一家三代都是护林员。春节全家很少能凑齐,今天他的儿子在另一座山上巡山。

  【同期】重庆北碚区缙云山国家级自然保护区管理处歇马管护站护林员 郭守建

  初中开始,我就跟我儿子讲,一定要干林业,我们一定要成三代林业人,甚至四代林业人。

  【解说】杨亚玲是这里最年轻的护林员,她对这份工作的孤独早有心理准备。虽然上班不到一个月,但她已经喜欢上了这份用脚步丈量大山,用手心抚摸清泉的工作。

  【同期】重庆北碚区缙云山国家级自然保护区管理处歇马管护站护林员 杨亚玲

  跟以前最大的不同就是,以前是抱着一个游玩的心态,我能爬多少我爬多少,爬不了我就直接下山。但是这一次不一样,这是作为一个护林员,这是自己的工作、自己的责任。

  【解说】近年来,重庆强化森林火灾人防与技防结合,利用信息化手段,加强预警监测、森林防火通信等,无人机、遥感卫星、高空摄像头等在林区打造了“火眼金睛”。同时,为防止火患,歇马管护站还推出“鲜花换纸烛”活动。

  【同期】重庆北碚区缙云山国家级自然保护区管理处处长 李正波

  以前要人走到山里面去,现在我们可以用无人机开展巡护,提高了工作效率。

  我们这儿有(大年)三十和(正月)初一上坟祭拜的风俗,所以我们站上也准备了很多鲜花,以鲜花换纸烛、鞭炮。

  【解说】记者跟随护林员们巡山进入2022年山火火场区域,地面一片新绿映入眼帘。

  【同期】重庆北碚区缙云山国家级自然保护区管理处歇马管护站站长 苏为志

  我们到林地巡护的时候,(树木)经过这个火烧过了之后,看到这个松木还是烧得这个样子,但是它上面还是活着的,生命力非常强。

  【解说】据了解,在重庆网络问政平台,民众关注缙云山山火生态恢复计划,想参与2023年的植树,复绿生态家园。当地官方感谢并答复已组织专家团队开展缙云山生态修复现场调研和规划编制工作。

  这个春节对护林员们来说,是从一座山到另一座山,从一片林到另一片林,陪伴他们的是老树、小鸟,他们守护的是山林里的春生万物。

  景诗雁 贾楠 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved