中新网APP

中新视频

中新网

应急管理部:汲取郑州特大暴雨灾害教训 查漏补缺改进工作

发布时间:2022年05月16日 23:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  5月16日,应急管理部防汛抗旱司司长陈敏在发布会上指出,2021年河南郑州“7·20”特大暴雨灾害造成了重大人员伤亡和财产损失,引起了社会广泛关注。国家防办、应急管理部针对灾害暴露出的城市排涝的基础设施薄弱、防汛体制机制不完善、基层应急处置能力不足等问题,配合有关部门,扎实做好城市的防洪排涝工作。要求各地认真组织学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》,深刻汲取教训,做好查漏补缺和改进提高工作,切实做好汛前的准备各项工作,抓紧做好责任落实、机制健全、预案修订、隐患排查、力量准备、培训演练等备汛工作。

  陈敏指出,国家防办还印发了加强基层防范应对极端暴雨工作的指导意见,对乡镇(街道)、村(社区)这一级的防范极端暴雨提出了有针对性的具体要求。协调相关部门全面排查城市排水防涝设施、防洪工程设施,特别是水库、行洪河道、蓄滞洪区、山洪灾害威胁区、城市低洼易涝区等重点部位的隐患,督促相关方面及时地整改防洪隐患,汛前无法完成整改的,我们要求落实度汛措施和相关责任人。加大防洪工程的设施和城市防涝设施的建设,来补齐基础设施的短板,提升防灾减灾能力。(记者 刘超)

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved