中新网APP

中新视频

中新网

首趟跨“两海”中欧班列从霍尔果斯出境

发布时间:2022年05月18日 22:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,一列满载96个标箱家居家电、服装等货物的中欧班列(渝新欧)从重庆团结村车站驶出,将经由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、罗马尼亚等国家,跨越里海、黑海,通过铁海联运方式,最终运达欧洲国家。此班列的顺利驶出标志着中欧班列(渝新欧)南通道首发跨“两海”线路成功运行,

  中欧班列的快速发展不仅体现在“量”的增长,也有“质”的跨越。据霍尔果斯海关统计,中欧班列搭载的货物货值在大幅提升的同时,商品结构也有所优化,大宗资源型商品占据半壁江山,机电产品、高新技术产品、整车等高附加值产品大幅增加。在新增线路中,新疆本地开行班列线路也呈现大幅增长的态势。2021年,从霍尔果斯口岸通行了乌鲁木齐至俄罗斯、库尔勒至格鲁吉亚、昌吉至哈萨克斯坦等11条新增中欧班列线路。2022年新增的5条线路中,有2条为新疆本地开行中欧班列线路,分别为喀什至阿拉木图以及喀什叶城至塔吉克斯坦斯比达明。至此,霍尔果斯口岸通行中欧班列运行线路达61条。

  今年以来新疆铁路口岸通行中欧班列数已突破4000列,借力中欧班列的快速发展,霍尔果斯口岸区位优势进一步凸显,往返穿梭于亚欧大陆的中欧班列加速了中国与“一带一路”沿线国家的互联互通,进一步扩大新疆对外开放的“朋友圈”。

  (赵雅敏 李明 李辉慧 视频来源 新疆霍尔果斯市融媒体)

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved