中新网APP

中新视频

中新网

探访航天育种基地:“太空种子”赋能“地面菜园”

发布时间:2022年06月30日 07:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,位于北京通州的航天育种核心示范基地内,记者看到里面种植有170余个航天新品种农作物,一串串色彩斑斓、大小各异的西红柿密密麻麻垂挂在藤蔓上,粉沙酸甜的航粉高糖、暗红底绿条纹的航彩樱、可剥皮食用的猕猴桃番茄……摘下一颗晶莹剔透的猕猴桃番茄,剥皮后入口酸甜浓郁,果肉似猕猴桃般绵密多汁。

  从遨游太空、品种选育到进入市场,水稻、小麦、玉米等主粮作物种子,通常耗时8年左右时间才能培育而成,果蔬等园艺作物则需3到5年的时间。

  事实上,航天育种产品早已端上餐桌,走进人们的日常生活。中国自20世纪80年代起就开始航天育种搭载,航天育种产品如今在人们身边比比皆是,只是人们一般关注食品的口感和风味,很少在名称中强调航天育种的作用,目前中国在航天育种方面取得的成果也得到国际同行的广泛认可。

  中国利用航天器载荷余量进行航天育种的公益搭载,不仅更好地发挥了载人航天工程的综合效益,航天育种对国家和社会民生的贡献也十分可观。(马帅莎 郭超凯 制作 岳子岩)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved