中新网APP

中新视频

中新网

青海互助北山70年来首次发现棕熊活动轨迹

发布时间:2022年06月30日 22:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,在位于青海互助北山国家森林地质公园内,中国科学院西北高原生物研究所工作人员在北山林场马杆沟回收红外相机数据时,发现国家二级保护动物棕熊的影像资料,这是七十来年首次发现棕熊的活动轨迹。

  棕熊是陆地上食肉目体形最大的哺乳动物之一,主要栖息在寒温带针叶林中。分布于欧亚大陆,以及北美洲大陆的大部分地区。

  2008年被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。中国境内的三个亚种,喜马拉雅棕熊、东北棕熊和西藏棕熊,列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。

  在回收采集过程中拍摄到棕熊珍贵视频和照片影像资料,可初步分析研判棕熊在互助北山活动规律、分布范围等动态信息。

  此次回收采集还拍摄到了狼、赤狐等活动影像资料,为中国科学院西北高原生物研究所在互助县祁连山区开展野生动物保护监测工作提供了第一手珍贵的监测数据。(李隽 杨占林 包永斌 制作 吴瑞)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved