中新网APP

中新视频

中新网

江西大余:三伏天摘叶片制作盛夏美食“客家凉粉”

发布时间:2022年07月22日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  三伏天是一年中最炎热的时段,在大暑节气前后,客家人喜欢食用清凉解暑的食物。在江西赣州大余县内良乡,村民们采摘“凉粉柴”臭黄荆的叶片制作客家凉粉作消暑食品。

  这天,太阳刚刚升起,一层薄雾笼罩着田野,晶莹的露珠在荷叶上晃动,知了已经开始鸣叫,内良乡村民拿着簸箕,外出采摘凉粉柴。凉粉柴一般生长在湿润的山林间,叶片呈翠绿色,是制作凉粉的绝佳原料。

  将凉粉柴的叶子一片一片细心摘下后,用山泉水多次冲清、反复揉搓,就可将叶片中的果胶充分榨取出来。之后装入纱布袋中继续揉搓,过滤出凉粉柴汁液,加入适量的草木灰,均匀搅拌,用纱布遮盖好,静置5至10分钟。凝固成型的凉粉冻呈翠绿色,只需加上一点点白砂糖,一道盛夏美食——客家凉粉就可食用了。(蒙在旺 徐甜 制作 华山)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved