中新网APP

中新视频

中新网

走进古建“微缩世界”:河北工匠用数万小构件筑“古楼”

发布时间:2022年08月08日 22:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  8月8日,记者走近中国古建的“微缩世界”, 只见飞檐勾角、亭台阁楼……一件件精美的古建模型选用交趾黄檀、紫檀、黄花梨等珍贵木材,由一万多个甚至十几万个小小的构件手工榫卯搭筑而成,精美气派,令人赞叹。

  河北廊坊市大城县古建筑模型制作技艺工匠李长久,自18岁开始制作古建筑模型,30年来倾心研习古建筑建造技艺。通过手工量尺、画图、等比例缩小,历经烤干、下料、榫卯拼装、描金等复杂工序,他拼接出了故宫角楼等众多著名古建筑模型。

  大城县是中国北方知名的红木家具生产基地,从业人员5万余人,年销售额89亿元。近年来,大城县在发展红木产业的同时,积极推进非遗文化保护、传承、创新,越来越多的手工匠人通过制作古建筑模型,传承古代木工建筑技艺。

  【同期】古建筑模型制作技艺工匠 李长久

  我希望把古建筑模型技艺传承下去,让更多的人通过古建筑模型感受中华木作文化,我们守住的不止是手艺还有理念,我们传承的不止是技艺还有思想。

  (宋敏涛 来敬尧 制作 吴瑞)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved