中新网APP

中新视频

中新网

手机一解锁就被广告“霸屏” 上海警方破获上海首例非法控制手机系统案

发布时间:2022年08月17日 20:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  记者8月17日从上海警方获悉,上海闵行警方在开展夏季打击整治“百日行动”暨“砺剑”专项行动中,破获一非法控制计算机信息系统案。

  该案中,犯罪嫌疑人以“霸屏”方式播放广告牟利。据警方表示,该起案件也是上海警方破获的沪市首例非法控制手机系统案件。

  经查,牛某某与高某原是科技公司同事,2020年中旬,两人商定由牛某某负责开发,高某负责营销,合伙通过承接广告投放赚外快。

  为了提高广告的播放量,牛某某在开发的20余款工具类软件中,嵌入了自己开发的具有监听、强制弹窗功能的代码。高某负责在各类平台推广这些软件,提高用户下载量,一旦软件被下载安装,暗藏的恶意代码就会启动,经过牛某某设置的6小时“潜伏期”后,便会根据代码自动弹窗。

  据统计,上述软件共有20余万次安装,约20%的用户被强制弹窗播放广告,牛某某与高某通过在软件内“植入”代码强制弹窗的方式,增加广告播放量,已非法获利20余万元(人民币,下同)。

  目前,牛某某、高某因涉嫌非法控制计算机信息系统罪已被闵行警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 李姝徵 视频来源 上海市公安局闵行分局)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved