中新网APP

中新视频

中新网

湖北一村民36年创作近万件根雕 弘扬传统文化

发布时间:2022年09月02日 23:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月2日,在湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡灵宝村,村民廖传星开始了一天的根雕创作,伴随着碎屑刷刷掉落,根雕上人物的三庭五眼已初具形态。36年来,廖传星创作近万件根雕作品,用坚守弘扬传统文化。

  廖传星今年53岁,从小就对绘画情有独钟,17岁那年开始学习根雕技艺。 他痴迷于根雕创作,整天除了吃饭睡觉就是根雕,有时候为了完成一个作品可以连续一两天不睡觉。

  根雕技艺是一种传统民间工艺,历史悠久。虽然根雕制作讲究“三分人工,七分天成”,但是也仍需要经过浸泡、刮皮、风干、构思、打坯、细雕等流程,极为考验根雕艺人的细心与耐心。

  36年来,廖传星一直坚守在家乡,挖掘和发扬传统根雕文化和技术。他还主动“触网”,将自己的根雕作品放上电商平台上进行展示,不少网友看到后联系他购买。此外,他还会指导村民进行雕刻创作,带动当地根雕产业发展。

  如今,廖传星有了三个徒弟,而他自己的小儿子从两三岁就开始接触根雕,目前创作的根雕作品也像模像样。廖传星目前正在雕刻屈原,他希望屈原的崇高节操不仅被刻在黄龙木上,更被刻在一代代人的心里。(张倩龙 周星亮)

责任编辑:【吴涛】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved