中新网APP

中新视频

中新网

重庆“奇才”鼓手齐书煜:心中有乐,万物皆器

发布时间:2021年11月24日 14:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】餐盘、梳子、沙发、纸张、就连口香糖的瓶身,都能在鼓手齐书煜的手中发出奇妙的音律。对他来说,万物皆可奏乐。

  齐书煜出生于陕西西安,4岁时,有一次到亲戚家玩耍接触到架子鼓,从此便一发不可收拾。他先后学习了中国民族打击乐器、西洋打击、手拍打击乐器等,期间还向来自美国、德国、古巴、印度等大师学习。

  【同期】齐书煜

  接触鼓的时候,其实挺机缘巧合的。过年串亲戚,去了我一个哥哥家里,他那里放了一套鼓,然后我上去玩了玩,然后我妈妈就说要不要学,我说挺好玩的,就开始学习,就这么一直过来了。目前为止,我会觉得音乐就像是我生活中的矿泉水、白开水,每天都要喝。

  【解说】齐书煜从西南大学音乐表演专业毕业后,就留在了重庆,他开设工作室、组建乐队、创作音乐,经常到各地演出。

  在表演中,齐书煜用到了很多不常见的乐器,比如手碟、果壳、葫芦沙锤、藏式碰铃、牛铃等等,其中有不少乐器都是他自己制作的。齐书煜说,音乐源自于生活,万物皆可奏乐,比如生活中的锅碗瓢盆,甚至桌椅板凳,都是很好的打击乐器。

  【同期】齐书煜

  就是打击乐、音乐,其实是跟我们每个人息息相关的。打击乐器就是摩擦震动所产生出来的声音。我们身上有各种声音,我们的牙齿,这些都是生活中带来的音色。

  【解说】齐书煜使用的架子鼓和其它架子鼓有些不一样,上面摆放了诸如毛巾,果壳、小鼓、铃铛之类的东西。他说,这些都是特别设计的,这样组合在一起,敲打出来的音色更特别,更好听。

  【同期】齐书煜

  我自己的鼓组上面会有一些大家可能常规看不到的一些东西,比如说一些果壳,或者是一些小鼓、毛巾,这些其实就是让我原本爵士鼓上的音色会更加多元化。

  【解说】在齐书煜眼里,每个人都是演奏家,生活里的每个物品都有自己独特的旋律,如餐盘、梳子、沙发、纸张、盒子,在他手里,都能发出美妙的音符。而他的工作室里,也处处充斥着这样的玄妙:盆栽里随意堆放的皂角,可以发出沙沙的声音;角落里挂着一串串干果壳,摇动它们,有风拂过树梢的声音;一根弹簧连接一个空心的木筒,再配合一串干果壳,摇动它们,就能模仿夏天打雷下雨的声音。

  【同期】齐书煜

  一个空心的筒,一根弹簧,它其实是模仿打雷的声音。

  【解说】齐书煜说,音乐的情绪感染力非常大,可以治愈人心。他特别喜欢一些治愈系的音色,比如通过拍打手碟,敲打颂钵等乐器,就可以达到调节心理情绪,放松身心、释放压力的效果。

  【同期】齐书煜

  我会用手碟,用水鼓,然后用非常多治愈的,包括颂钵这些东西,让大家躺在我的身边,然后闭上眼睛做一场梦一样。我在这一个小时当中会给大家,用这种不同的,很治愈的音色、乐器,为大家来一段不一样的旅程。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved