中新网APP

中新视频

中新网

台商看两会:减税降费“获得感满满” 扎根大陆安心发展

发布时间:2022年03月11日 12:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2022年的政府工作报告明确释放出大陆经济发展信号,继续坚持稳中有进的总基调,引发在福建厦门创业就业的台商广泛关注。回顾2021年,展望未来前景,他们对在大陆的发展充满信心。

  【解说】此次政府工作报告对于经济民生议题,有着方向性和政策性的描述。大部分在厦门发展的台资企业以中小企业居多,不少台商认为报告中“减税降费”内容对企业帮助很大。

  【同期】厦门正旸物流有限公司总经理 宋可琪

  相当振奋的一点就是关于增值税的这个部分,因为交通运输车子都在外面跑,人也都在外面跑,很多的一个税收的方面,其实是一个空白,那我们怎么样把这一个利用这次的改革,我们把增值税或者是发票这一方面把它串联起来,让它做一个规范化的发展。

  【同期】厦门市台商投资企业协会 青委会主委 金于峰

  对于企业的生存给了很多的支持跟优惠,那我觉得也助力我们台商、台湾青年在厦门发展有一些帮助,因为毕竟这个负担减轻了不少,也相对而言在这个时间点,也加强我们企业自身延续的能力。

  【解说】来自新北的苏斐君,到厦门经营探索酒店十多年。此次她重点关注政府工作报告中关于减税降费的内容。苏斐君以自家公司为例,仅去年就减免了十几万人民币的税费,她认为在当前新冠肺炎疫情持续冲击下,大陆依然顶住压力,以减税降费的“减法”换来企业发展的“加法”。

  【同期】厦门市台商投资企业协会 副会长 苏斐君

  很多政策很贴近民生,那我觉得对于像这种中小企业来说的话,包含一些减税的优惠政策,直接优惠到所有的企业,我们是非常有信心在这里继续完成自己的事业这样子。

  【解说】厦门市台商协会会长吴家莹表示,今年政府工作报告中“减税降费”内容对台商较有普惠性。未来,台商需思考如何转型升级,进一步融入大陆市场。

  【同期】厦门市台商投资企业协会 会长 吴家莹

  今年的经济成长指标定到5.5%,减税降费方面加大力度了,达到2.5万亿(人民币),其实像我们在厦的台资企业大部分都是中小企业居多,我相信听到这个讯息是非常非常的高兴。

  李思源 钱晓芸 福建厦门报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved