中新网APP

中新视频

中新网

海南为全省7.1万适龄女生免费接种HPV疫苗

发布时间:2022年03月12日 17:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为响应世界卫生组织《加速消除宫颈癌全球战略》宣告和国家的号召,3月12日,海南省适龄女生HPV疫苗接种项目启动仪式在海口长流中心卫生院举行,标志着该省适龄女生HPV疫苗接种工作全面展开。

  【解说】海南省2022年把适龄女生HPV疫苗接种项目列入为民办实事重点工作,将为7.1万名13周岁至14周岁半的女生免费接种两剂次HPV疫苗。

  【同期】海南省卫生健康委员会妇幼健康处负责人 贾国华

  我们今年(接种)的目标人群是7.1万。(首剂)7.1万支(疫苗)已经都到了海口,接下来全省会马上开始动起来,我们的目标是在四月份接种完第一针,因为这个疫苗是接种两针,半年以后再接种第二针。

  【解说】据了解,宫颈癌是女性高发恶性肿瘤,是世界范围内公认的威胁女性健康的主要“杀手”,位居全球女性癌症发病率和死亡率第4位,在中国发病率和死亡率呈逐渐升高和年轻化趋势。宫颈癌源于高危型HPV病毒持续感染,是唯一病因明确、可防可控的癌症。

  【解说】海南省妇女儿童医学中心妇科首席专家王晓黎介绍,此次为海南省适龄女生接种的2价HPV疫苗可预防两种最常见的HPV型别,降低患病几率。

  【同期】海南省妇女儿童医学中心妇科首席专家 王晓黎

  在全国范围内每年大概有十万(女性宫颈癌)新发病例,同时每年大概有近6万的妇女因为宫颈癌而失去生命。那么在13到14岁半这个年龄段注射HPV疫苗,它能获得比较好的一个免疫原性,也就是说她们在成年以后患宫颈癌的几率会大大减低。

  【解说】记者当天在海口长流中心卫生院看到,接种工作开启后,不少家长带着适龄女孩前来接种疫苗。

  【同期】家长 符女士

  一直有在了解,一些相关的东西我们也上网去查了,同时也问了一些医生,觉得这个(疫苗)还是很可靠的,所以就带着小孩来接种了。

  【同期】家长 李女士

  目前宫颈癌的发病率还是很高的,这也是我们作为父母非常担心的,通过这个(免费接种疫苗)让我们作为家长的也减轻了负担。

  【解说】接下来,海南全省将有序推进疫苗接种工作。

  记者 林士杰 海口报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved