中新网APP

中新视频

中新网

“何家村唐代窖藏出土文物”西安重新开展 新增文物36件

发布时间:2022年05月18日 23:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月18日是第46个“国际博物馆日”。历经两年多提升改造的专题陈列《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》于当日在陕西历史博物馆重新对外开放。

  据了解,2010年陕西历史博物馆常设了专题展览《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》。但随着近年来国内博物馆事业的迅速发展、陈列艺术的演变、观众需求的提高,该展览在许多方面亟待提升完善。2019年陕西历史博物馆开始对该专题陈列展进行提升改造,主要包括展览内容和形式设计等方面。

  【同期】陕西历史博物馆陈列展览部展览策划科副科长 田卫丽

  比如说在内容上,我们根据这个窖藏的特征以及文物的特点内涵,我们把展览分为6个单元,分别从这个唐代的典章制度,饮食文化,妇女的妆容服饰,这个唐人的生活面貌以及唐代的对外交往和这个唐代金银器的工艺技术,这6个方面展开讲述。同时,这6个方面,我们分别搭配了从唐墓壁画中选取了6种颜色来区分,分别放到6个对应的单元内容当中(展出)。

  【解说】提升改造完成后的《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》,萃选了319件精品文物,其中新增文物36件,并对展品进行重新梳理、整合、归类,且遵循“主题更加鲜明、内容更加充实、形式更加新颖”的原则,突破以往只讲“物”的层面,尝试借助“物”来讲故事。

  记者在现场看到,整个展厅通过时间转换、空间叙事、工艺材质之间的巧妙构思,将形、光、色、材融为一体,给观众带来了一种视觉上的美感和沉浸式的体验。此外,为满足特殊人群的需要,展览首次增加盲文翻译。

  【同期】参观民众 王天祥

  听说何家村窖藏它升级改造了,所以带着我的女朋友过来看看,刚才我们看到博物馆里面,旁边就是我们的这个何家村窖藏,因为之前也来过,相比之前的那种感受,进来之后最大的感觉就是,它的改造空间更大了,而且整体感觉非常的舒适,并且在它的旁边也给我们这个游客提供了休息的一个场所,并且我们能看到旁边的这个文物,它的数量更多了,而且它的展览方式更加的多元化,让人们更加的容易去理解,对于这种历史“小白”来说的话也是非常不错的。

  【解说】据悉,西安何家村唐代窖藏文物,被誉为20 世纪中国最重要考古发现之一。50余年来,始终因其集中发现、极高价值、文物精美且悬念重重而强烈地吸引着社会公众的关注。

  梅镱泷 阿琳娜 张卓凡 西安报道

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved