中新网APP

中新视频

中新网

致敬‘钢铁战士 油画“麦贤得”入藏海军博物馆

发布时间:2022年08月06日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】时逢“八六海战”57周年,8月6日,以“致敬‘钢铁战士·矢志奋斗强军”为主题的《麦贤得--为祖国时刻准备着!》油画收藏仪式在位于山东青岛的中国人民解放军海军博物馆(以下简称“海军博物馆”)举办,海军博物馆馆长张利波向广东画家冯少协颁发了收藏证书。

  【解说】在海军博物馆,讲解员生动讲解了麦贤得的英雄事迹,1965年8月6日,‘八六’海战打响,战斗中,611艇轮机兵麦贤得被弹片击中头部,仍以惊人毅力顽强战斗了3个小时,直到战斗胜利,被誉为“钢铁战士”。

  【解说】广东画院副院长、广东省美术家协会副主席冯少协表示,英雄是一个民族的灵魂,之所以画麦贤得,是因为他从小就是看着麦贤得的小人书(连环画)长大,十分钦佩这位英雄。然而画好人民英雄并不容易,经过多次修改,历时23天才完成创作。

  【同期】广东画院副院长 冯少协

  在整个创作过程中,我认为在这张画里面要注入一种真正“战狼”的眼睛,(还有)他的嘴唇,这种咬紧牙关的神态,这个动作来强化他时刻为祖国准备着的气概。作为一个艺术家应该歌颂英雄,把他作为爱国主义教育的楷模,让年轻一代去学习,去启发他们的爱国主义情怀。

  【解说】据介绍,这幅画长1.8米、宽2.1米,作品以超强的写实手法使巨幅画作人物非常震撼,麦贤得钢铁意志的形象赫然眼前。前不久,作品在广东画院展出,麦贤得亲临现场参观。他站在画作前驻足良久,画面背景中的战火硝烟好似又让他想起了过去。

  【解说】据悉,未来,这幅作品将在海军博物馆永久陈列,并向观众展示,让大家在观赏的过程中不断从中汲取奋进力量,感召更多追梦人奋勇前行。

  【同期】中国人民解放军海军博物馆文史研究室助理馆员 杨晨

  这幅画折射出了英雄麦贤得绝对忠诚的政治品格、敢于牺牲的革命精神、捍卫海疆的血性担当。今后,这幅画作在海军博物馆展陈必将为时代发声,为英雄而歌,激励我们新时代青年顽强拼搏、不懈奋斗。

  (记者 方伟彬 韦杰夫 何俊杰 山东青岛报道)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved