中新网APP

中新视频

中新网

“距离太阳最近的铁路人” :攀登45米高塔检修作业

发布时间:2022年08月08日 23:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】攀登上45米高的铁塔,体感温度超过40度,高温下作业近40分钟。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江电务段鸡西西高铁通信车间鸡西西作业工队工长潘玉龙的日常操作。头顶烈日,“全副武装”地攀登到塔顶作业,可以说是“距离太阳最近的铁路人”。

  【解说】高铁运行中,为了动车通信,沿线设有通信铁塔,作用与“WiFi天线”一般,是列车与车站调度取得联系的通道,如果通信质量不好,将会影响列车运行甚至停车。

  【同期】牡丹江电务段鸡西西高铁通信车间党支部书记 李磊

  因为这个铁塔呢,基本上都处在这个山区啊和林间,风比较大。然后受外界影响干扰因素也比较大,再一个就是咱东北的天气就是冬天比较寒冷,夏天比较热,热胀冷缩这个也比较严重,所以对这个铁塔这个方位角、俯仰角,这个天线的这个角度呢会有一定的影响,所以每天就是需要对这个进行一个重点巡视。

  【解说】潘玉龙所在的工队,负责着牡佳高铁沿线上10个基站、11个直放站、8个视频铁塔的通信设备调试维护工作。这29个通讯处所,对应着29座平均高度45米的通信铁塔。因为他身材适中,这些通信铁塔的上塔检修作业,他几乎独揽了下来。而如今身手矫健,已有4年爬塔经验的他对记者说,第一次爬塔时心里还是有些忐忑。

  【同期】牡丹江电务段鸡西西高铁通信车间鸡西西作业工队工长 潘玉龙

  第一次爬塔其实心里就特别忐忑,而且很高嘛。体力那个时候也不是特别够,一般爬塔我都需要休息两到三次,甚至都有四次的时候,然后一般爬个十米、八米的就爬不动了,而且那个看着下面还比较恐高、眩晕。就感觉随时可能要掉下去的那种感觉,然后爬到顶了之后就觉得塔顶特别晃,一直在晃。因为这个塔的基础结构它一定要晃,它要保持它的减震,不然的话这个塔就倒了,但是踩在上面之后就像坐小船似的,所以说心里压力比较大一开始。

  【解说】为了保证劳动安全,无论天气多么炎热他都要身穿长袖工作服,佩戴好头盔和安全带,为了防止梯子被太阳晒得烫手,他还要带上防护手套。记者见到潘玉龙时正值中午,测温计显示塔身已达50度。下塔后,还没完全褪去工服的他迫不及待将一瓶矿泉水浇在头顶。

  【同期】牡丹江电务段鸡西西高铁通信车间鸡西西作业工队工长 潘玉龙

  人在上面作业了接近一个小时吧半个小时左右。就是下来的时候,已经感觉明显体力不支,眼睛有点发黑的那种,下一下就得扎一下安全带,然后进行休息,然后下到地面的时候,感觉那个时候汗已经透了,就觉得人有点有虚脱的感觉。

  【解说】对于这份相对艰苦的工作,潘玉龙说能为高铁的平安运行尽自己的一份力,他很满足,也希望在这个岗位上去实现自己的人生价值。

  【同期】牡丹江电务段鸡西西高铁通信车间鸡西西作业工队工长 潘玉龙

  为人们出行就是做出了自己的贡献,挺大的满足的对于自己,所以说就很想把这份工作做好,能实现自我的人生价值吧。

  李蒋铭 黑龙江牡丹江报道

责任编辑:【岳川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved