中新网APP

中新视频

中新网

直击劳荣枝案二审 劳荣枝二哥:如维持原判将再上诉

发布时间:2022年08月20日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月20日下午,历时三天时间的劳荣枝案二审在江西省高级人民法院庭审结束,将择期宣判。

  【解说】18日上午9时30分到20日下午6时许,江西省高级人民法院依法公开审理了劳荣枝故意杀人、抢劫、绑架上诉一案。江西省人民检察院指派检察员出庭履行职责,上诉人劳荣枝及其委托的辩护人到庭参加诉讼。

  【解说】二审庭审中,上诉人劳荣枝、辩护人和出庭检察员围绕劳荣枝是否构成故意杀人罪、在共同犯罪中的地位和作用、一审量刑是否过重、一审程序是否违法等问题充分发表了意见,劳荣枝进行了最后陈述。法庭最后宣布休庭,择期宣判。

  【解说】在此次庭审期间,根据疫情防控要求,被害人亲属、上诉人亲属、媒体记者、人大代表、政协委员及各界群众共80余人以视频方式旁听了庭审。

  【解说】“南昌灭门案”被害人熊某义的弟弟在旁听了庭审后表示,他们不需要任何赔偿,只希望维持对劳荣枝案一审死刑的判决。

  【同期】被害人熊某义弟弟 熊启重

  她(庭审现场)就是不紧张,她还说,我(自己)是个受害者。我们不会要(赔偿),(你们不需要经济赔偿是吧),我不要她的赔偿,我就要她去枪毙(死刑)。

  【解说】20日下午,庭审结束后,劳荣枝二哥劳声桥在接受记者采访则表示,如二审维持原判,他将继续上诉。

  【同期】劳荣枝二哥劳声桥

  也不知道是发回重审还是怎么样,我们还是希望江西高院能够认真审理,慎重(考虑)。

  我通过跟律师的了解沟通,他说发回重审五个条件,全部符合。

  (如果维持了一审您的态度是什么?)

  我们态度肯定是要向最高法上诉,肯定不放弃。

  【解说】南昌市中级人民法院一审判决认定,1996年至1999年间,被告人劳荣枝与已另案判决的法子英经共谋并分工,由劳荣枝在娱乐场所从事陪侍服务,物色作案对象,由法子英实施暴力,先后在江西省南昌市、浙江省温州市、江苏省常州市、安徽省合肥市共同实施抢劫、绑架及故意杀人犯罪4起,致7名被害人死亡。案发后,劳荣枝使用“雪莉”等化名潜逃,于2019年11月28日被公安机关抓获归案。

  南昌市中级人民法院判决认定被告人劳荣枝犯故意杀人罪、抢劫罪、绑架罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;赔偿附带民事诉讼原告人损失4.8万余元。劳荣枝对原审判决刑事部分不服,提出上诉。(记者王修君 华山 李韵涵)

责任编辑:【李彦】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved