中新网APP

中新视频

中新网

董必武手迹武汉展出 董必武之孙回忆爷爷:纯粹的革命者

发布时间:2022年08月25日 20:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月25日,《董必武手迹展览》暨《董必武手迹选》图录首发式在湖北省博物馆举办。此次展览共展出近百件董必武题诗、题字手迹及相关珍贵文物。

  【解说】董必武之孙董绍新出席开幕式并简要回顾了董必武光辉的革命生涯。董绍新说,爷爷的一生都奉献给国家和人民,将国家和人民的利益永远放在首位。

  【同期】董必武之孙 董绍新

  他就是一个应该说一个很纯粹的,非常纯粹的革命者,一个纯粹的共产党人,他的所有的一切,都是可以奉献给党,可以奉献给国家,奉献给人民的,对他来讲公永远排在私的前面,国家和人民的利益永远是放在第一位的。

  【解说】董必武是一位信仰坚定的马列主义者,同时也是一位杰出的诗人。他尤其擅长写旧体诗,且诗作丰富,都是感时纪事、酬唱述怀、朴茂平实、情深意远、律切精深之作。诗作不仅是董必武六十多年革命生涯的重要记录,也从一个侧面真实反映了半个多世纪中华民族解放斗争和社会主义建设波澜壮阔的历史进程,是一部难得的革命史诗。

  【解说】此次展出的近百件董必武题诗、题字手迹及手迹的作品中,绝大部分是董必武在各地参观、视察工作时题写、或应请书写、或家属留存,观众可以通过这些手迹作品一睹董必武的书法艺术风采。

  【同期】董必武之孙 董绍新

  主要是复制品,但是我们都是尽量按照,一比一的比例去复制的,他很多作品都是属于,国家一级文物二级文物,他有些东西是不能离开馆的,甚至我们做复制件的时候,都是要到文物部门备案的,所以收集这些东西很不容易。

  【解说】提起回到湖北老家办展,董绍新感慨万分,他表示,下一步将计划把董老的手迹展办到红安。

  【同期】董必武之孙 董绍新

  肯定要安排时间到红安去展,这个家乡人民对董老的感情是非常深厚的,就我每次回去,我们都是感觉到当地的这些群众们,他们对董老真是发自内心的那种(敬仰)。

  【解说】据悉,本次展览于2022年8月25日至9月15日期间在湖北省博物馆南主馆四楼书画厅举办,面向全体市民开放。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved