中新网APP

中新视频

中新网

鄱阳湖湖底千眼桥提前四个月露真容

发布时间:2022年09月01日 08:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】连日来,受到高温少雨天气的影响,本是汛期的鄱阳湖水位却持续走低。在江西省九江市都昌县多宝乡蒋公岭附近水域,明代古桥“千眼桥”提前近四个月就显露真容。日前,记者在蒋公岭附近水域看到,一条用松木桩、长条花岗石铺架而成的石桥横亘在干涸的湖床上,独特的风景,也吸引了不少游客前来观光。

  【同期】游客 祝新

  以前来过,以前都是冬天来的,今年难得在这么大热天,穿着短袖能走到这个湖底来,能走上这个桥,感觉就是不一样。

  【解说】据介绍,该桥建于1631年,全长2657米,949个墩,948个孔,所以称之为“千眼桥”。在鄱阳湖丰水期,千眼桥浸泡在水中,当鄱阳湖水位低于10.5米时,才露出真容。今年与往年不一样的是,当地持续的高温少雨天气,水位迅速下降,导致千眼桥提前近四个月时间就显露出来。

  【同期】江西九江都昌县博物馆副馆长 吴敦汉

  这个桥今年是1961年以来,比同期水位出现最低的情况,这个桥露出湖面比往年要早到三到四个月,平时都在冬季,现在是夏季了。

  【解说】为保护“千眼桥”,近年来,都昌县当地积极向上级争取资金,对千眼桥进行了全面的维护和修复。

  【同期】江西九江都昌县博物馆副馆长 吴敦汉

  这个桥在我们博物馆工作人员,在每年都要到这个地方来,看一看这个桥现状,如果有损毁,我们及时向上面申请维修资金来维修。

  华山 江传瞾 张立煌 江西都昌报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved