中新网APP

中新视频

中新网

阳澄湖大闸蟹9月23日开捕 业内人士称价格或略有上涨

发布时间:2022年09月18日 18:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“八月十五,菊黄蟹肥”。今年中秋节虽已过了,但“肥蟹”却姗姗来迟。据了解,今年入夏以来的高温天气影响了江苏等地的螃蟹养殖,目前能上市的高品质螃蟹数量较少。同时,今年螃蟹的价格也呈现上涨趋势。

  【解说】今年入夏以来,江苏等螃蟹产区出现连续高温、少雨天气,导致大闸蟹不爱“吃饭”、长得慢。在苏州阳澄湖附近,蟹农徐皓每天都会乘船去看他的蟹塘。

  【同期】蟹农 徐皓

  这是一只公蟹,已经完成第五层脱壳,你看,它(螃蟹肚子部位)现在已经完全是白色的,而且已经成熟了,接下来,大概有10到15天的时间长膘就可以上市了。

  【解说】而在南京市高淳区固城湖畔,螃蟹养殖户们正在蟹塘里忙碌着,等待捕捞即将上市的固城湖大闸蟹。

  【解说】据南京市高淳区农业农村局局长王严涛介绍,今年夏季高温推迟了螃蟹的上市时间,但没有对其品质造成一定影响。

  【同期】南京市高淳区农业农村局局长 王严涛

  高温干旱对螃蟹的品质没有影响,影响就是上市的时间,推迟了大概20天左右,前期(螃蟹价格)特别贵,我们去年同期一天我们南京固城湖螃蟹上市在30万公斤左右,这两天就1万公斤。后期价格波动比较大,我的整体认为可能会略有上涨。

  【解说】9月16日至17日,中国新闻社记者走访了南京部分商超和水产市场后发现,目前市面上的螃蟹售价相比往年同期明显有了涨浮。在南京一盒马鲜生水产品区,已经抢鲜上市的大闸蟹按规格划分了多档价格。

  【同期】盒马鲜生南京夫子庙店店长 黄向阳

  现在我们基本上卖的主要规格都是母蟹,蟹黄已经有了,但是不是特别饱满。

  【解说】黄向阳告诉记者,目前,阳澄湖大闸蟹还未上市。

  【同期】盒马鲜生南京夫子庙店店长 黄向阳

  我们自己在江苏盐城有一个5000亩的螃蟹养殖基地,我们目前在卖的有二两、二两五和三两三个品种(螃蟹重量)在卖,整体销售现在还是比较好的。(价格相对于往年来讲?)因为今年天气气温比较高,今年的产量相对偏低,所以价格今年市场略为比往年偏贵一点。国庆节前的话,阳澄湖大闸蟹就开始上市了,到时候,整体蟹的品质会更好。

  【解说】记者还通过多方渠道了解到,除天气原因外,今年大闸蟹的养殖成本略有增加,“个小价高”或将成为今年大闸蟹市场的普遍现象。

  【同期】蟹农 邢金元

  我们坚持九种食材(喂养大闸蟹),小杂鱼、小虾、螺蛳、河蚌、玉米、南瓜、小麦、地瓜、豆粕,均衡配比,按时喂养的。

  【同期】蟹农 徐皓

  今年日照非常充足,加上我们现在阳澄湖水质持续改善,今年预估蟹的品质是近几年来最好的一年,(但是)蟹的规格、产量相比往年要略降一些。

  【同期】苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻发言人 姚水生

  2022中国苏州阳澄湖大闸蟹开捕节9月23日将在昆山巴城举办,届时,阳澄湖大闸蟹陆续上市,那个时候,消费者就可以吃到美味的阳澄湖大闸蟹了。

  【解说】姚水生也提醒消费者,民众在选购大闸蟹时,要增强防范意识,提高辨别能力,警惕螃蟹预售消费陷阱。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved