中新网APP

中新视频

中新网

走近国家非遗“脱胎漆器”:掌握需花数十年

发布时间:2022年09月18日 20:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】脱胎漆器是中国的传统手工艺制品,它始于汉代,与瓷器、景泰蓝并列,享有“中华三宝”的美誉。丁国坤是“鄱阳脱胎漆器髹饰技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人,生于当地漆艺世家的丁国坤今年八十岁,从事脱胎漆器的研究制作超过六十年的时间。

  近日,记者走进江西鄱阳县的老字号丁广昌漆号漆器店,丁国坤向记者介绍,脱胎漆器是以天然生漆、苎麻布和漆灰为原材料,经过制模、裹布、上灰、上漆、脱胎打磨、髹饰等70多道工序才能制作完成一件成品,具有一整套完善的漆艺制作体系。

  【同期】鄱阳脱胎漆器髹饰技艺传承人 丁国坤

  在这个工艺周期上是三个月的工艺周期,而且很多人问这个漆工艺整个流程要多少工序,我算了一下,前期就是说从制模起,一直到成型胎,有四十几道工序,后期的漆工艺有三十几道,所以有七十几道工序。这个工艺在手艺技艺里面是表现得最繁复的一种技艺了,想一个人做到底的话,没有几十年的历练,是没有办法掌握的。

  【解说】

  漆器在中国具有悠久的历史。早在新石器时代,人们就认识到了生漆的功能并用以制器,随着漆器工艺的不断发展,最终达到了相当高的艺术水平,脱胎漆器正是其中独树一帜的代表,它工艺精妙、造型典雅、光亮润泽、历久弥新。然而,这一传统手工艺也正面临着如何传承与发展的难题。

  【同期】鄱阳脱胎漆器髹饰技艺传承人 丁国坤

  我前前后后带了很多学生,他们真正能坚持下来的,依靠这个为生的,生存下去的,概率还是很低。因为你做一个产品要几个月,几个月的话现在的生活条件(成本)都很高,你没有几千块钱没有办法活命,这是现实问题。靠一个作品挣饭吃,很困难。

  【解说】近年来,丁国坤经常受邀到国内各大艺术类高校进行授课,并对学生进行漆艺、漆画工艺等方面的指导。丁国坤表示,希望社会能向有意从事这项技艺的学生进行适当奖励或补贴,而自己也将毫无保留竭尽全力进行传承。

  【同期】鄱阳脱胎漆器髹饰技艺传承人 丁国坤

  我们还是很希望有一定文化知识的人参与到里面来,国家比如说对参与进来的学生或者学徒有一定的补贴或者奖励机制,让他们能够沉下心来认真去学,我们作师傅的也尽可能毫无保留地传授这个技艺,但是我们只能做到这一点。

  记者华山 江西鄱阳报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved