中新网APP

中新视频

中新网

【二十大同期声】台湾省籍代表谈中国式现代化:能给台湾人民带来美好

发布时间:2022年10月17日 20:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】身为一名定居大陆的第三代台胞,中共二十大代表、广州中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记许可慰是第二次参加中共党代会。

  【解说】在疫情战场,许可慰是为数不多的台湾医生,由坚守病房战疫到走进人民大会堂履职,他以来自台湾的医者和党代表身份,见证大陆举全力应对疫情并从逆境中奋起。

  【同期】中共二十大代表、广州中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记 许可慰

  在武汉抗疫的期间,实际上我们感受最深的是,我们把文字上、纸面上的人民至上、生命至上,写在了我们实践当中来。

  【解说】通览中共二十大报告,许可慰对中新社记者说,其中对于中国式现代化概念的诠释,是对人民至上、生命至上理念的丰富,也是中国共产党面向全体人民的再一次庄严承诺。

  【同期】中共二十大代表、广州中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记 许可慰

  给我印象最深刻的是,我们提出了中国式现代化这个概念,它涵盖的理念是非常丰富的,包括我们这么大人口体量的(要)实现现代化,还有我们要实现共同富裕的现代化。我们(中国式)现代化理念的提出,概念的诠释,那是真正体现的人民至上,生命至上。

  【解说】许可慰说,中国式现代化能为台湾同胞提供美好幸福生活的新机遇。大陆要同台湾2300万民众共享发展福祉。

  【同期】中共二十大代表、广州中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记 许可慰

  台湾问题实际上就是在我们国力衰弱,民族羸弱的时候,这么一个历史产物。在过去我们在任人宰割的一个年代,我们不得已把台湾给割让出去的。中华民族的复兴之路已经走在了不可逆转的一个进程。那我没有理由失去台湾2300万人民的福祉。所以我们中国式现代化应该也是涵盖能够给台湾人民带来美好幸福生活的现代化。

  【解说】2020年初武汉暴发新冠肺炎疫情,许可慰率领所在医院151人的医疗队在危急时刻从广东驰援战疫。这支临时医疗队进驻的是专门收治重症、危重症患者的定点医院。

  【同期】中共二十大代表、广州中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记 许可慰

  抗疫初期,我们有很多物资也是缺乏的,也是动员了社会各界的力量,很多台胞也是主动给我们进行一些支援,我们也不知道他能有这个途径,都是主动来联络我们,看看我们有没有这个需求。所以那个时候你会感觉到那我们就是一个大家庭。

  【解说】许可慰表示,可以从中共二十大报告里看出,中共解决台湾问题的决心是巨大的。

  【同期】中共二十大代表、广州中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记 许可慰

  美国人打“台湾牌”,事实上只是把它做一个棋子,来制衡我们大陆的发展。甘心作为美国人的马前卒,那我觉得台湾当局呢,是非常愚蠢的,根本没有把台湾老百姓放在心上的这么一个政党。注定了它的政策是会失败的。

  【解说】近年来,在大陆生活的台胞积极投身国家发展建设,一些代表参与到国家政治生活中。他们的身影在台湾内部引起广泛关注,激发越来越多年轻群体的爱国潮。在许可慰看来,这首先反映出台胞群体期盼国家统一的心境;其次也能表达这些台胞愿为统一事业出力的态度。

  记者让宝奎 杨程晨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved