产量占全球70% “世界人工宝石之都”引中外客商掘金

发布时间:2022年11月25日 21:33     来源:中国新闻网

  【解说】11月25日,第十九届梧州宝石节开幕。中外客商云集“世界人工宝石之都”广西梧州市,掘金“美丽经济”商机。

  【解说】梧州地处粤桂交界处,是广西的“东大门”,是岭南文化发祥地,素有百年商埠、千年古城美誉和“小香港”之称,商贸物流发达。

  【解说】自1982年香港商人在梧州市开办第一家人工宝石加工厂,经过40年发展,梧州市已成为世界上最大的人工宝石加工和贸易集散地,形成原材料经营、机械制造、成品加工、集散交易一体化的产业发展体系。目前,梧州人工宝石年产量超1000亿粒,占中国产量80%、全球70%以上,2021年综合产值达40亿元。

  【解说】展会现场,人工宝石商品品种齐全,涵盖胸针、戒指、手镯等多个品类。商家精心布置的珠宝展柜令不少顾客驻足,模特手上的珠宝也亮点十足。精致造型外加实惠价格,引得现场顾客争相购买。

  【同期】参展市民 许颖乔

  我逛了这一圈之后,有一些比较中意的产品,比如我刚看到他们家有一个几个连排钻的这种小戒指什么的,就比较适合我们。然后,我在逛那边的时候,有看到有一些胸针,它是那种绿色,我就感觉今年绿色很好看,就绿色的那种花型的胸针,很有设计感,很适合送家里人。

  【同期】旭平首饰股份有限公司 梧州区域负责人 饶贵强

  目前在国内的话是抖音,还有直播的(销售)量都非常大,我们每天都要发几万件货出去,单单是直播这一块的,所以我们的产品目前在国内的话,还是受到年轻一代人的喜欢。

  【解说】近年来,梧州人工宝石加工行业在蓬勃发展的同时,也为外来务工人员提供了众多的就业机会。梧州市官方介绍,梧州宝石节举办十多年以来,不仅成为人工宝石产业走向世界的窗口,更成为当地对外开放合作、经贸文化交流的重要平台,为海内外客商在人工宝石加工经营和其他领域创业发展创造了大量商机。

  【解说】本届宝石节为期4天,期间还将举办中国民族品牌宝玉石发展高峰论坛、梧州珠宝展、2022年梧州宝石饰品设计大赛获奖作品发布会等系列经贸文体活动。

  张广权 杨志雄 邓凯晖 广西梧州报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved