广西医院设免费共享厨房 成患者“舌尖上的港湾”

发布时间:2022年11月30日 10:08     来源:中国新闻网

  【解说】11月28日,在广西柳州市妇幼保健院柳东分院开设的“温馨厨房”内,几名住院患者及其家属正在亲自烹饪食物。“烟火气”里有来回忙碌的身影和说笑的声音。

  【解说】11月初,“温馨厨房”正式开放。这个约25平方米的厨房为无明火厨房,使用电磁炉烹煮食物。厨房内,分设切菜、炒菜等区域,厨具及烹调用品一应俱全。该院的住院患者及其家属向院方提出申请,便可免费使用。

  【解说】据柳州市妇幼保健院党委书记曾定元介绍,由于院区周边的非医疗服务设施还不够完善,饭店的数量较少,患者住院后,在用餐方面,除了家属自带饭菜和在医院食堂购买餐食,没有更多的选择,设置“温馨厨房”不仅满足了患者个性化的用餐需求,同时让患者家属能在院内完成烹饪、直接送餐,省去诸多麻烦。

  【同期】柳州市妇幼保健院党委书记 曾定元

  为了更好地满足于,我们住院患者吃饭的问题,我们今年就开放了“温馨厨房”,提供相应的场地和厨具,让我们的患者家属自己来做饭菜。

  【解说】据了解,“温馨厨房”开放期间、使用频率较高的科室是儿童康复科、重症医学科和产科。这些科室的住院患者的共同点在于,住院时间较长、身心较为脆弱。曾定元表示,医院食堂也能为患者及其家属提供餐饮服务,但始终是众口难调,患者若能在住院期间尝到“家的味道”,或许能拥有愉悦的心情,早日康复。

  【解说】病患家属覃女士(化名)通过申请后,便端着一口小锅和食材来到“温馨厨房”,为正在住院的孩子煲汤。覃女士的孩子今年1岁多,每次住院的时间长达半个月。覃女士表示,对于其孩子而言,有些菜的“块头”太大,不方便进食。自己烹饪能控制食材大小及烹饪时间,还可以迎合孩子的口味。

  【同期】病患家属 覃女士(化名)

  我今天第一次来这个温馨厨房,自己想买什么菜,就会买来给小孩子吃,去饭堂的话可能有些小孩子不爱吃,所以说觉得这个食堂很实用、很便民。

  【解说】为保障使用安全,“温馨厨房”的位置设在院内诊疗区以外的区域。并在厨房区域安装了摄像头,制定管理公约,对使用时间、厨具使用等方面作出规定。

  【同期】柳州市妇幼保健院党委书记 曾定元

  我们医院有专门的,针对温馨厨房使用的消防安全管理规定,比如说不能使用明火,(改)用电磁炉等等。我们有专门的部门检查,保证它(食物)是合格的。对全院要使用温馨厨房的情况,做一个统筹安排,让我们的使用人员不扎堆,都能够及时地使用得上。

  【解说】截至目前,“温馨厨房”使用人数超过150人次。院方表示,未来,如厨房的使用需求持续增加,医院将考虑扩大厨房场地,并采用网络预约的模式,让申请使用的环节更加便捷。

  韦国政 李娇阳 广西柳州报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved