吉林“鸟叔”岛上护鸟26载:欣慰同行者越来越多

发布时间:2022年12月08日 13:32     来源:中国新闻网

  【解说】12月的吉林滴水成冰,63岁的任建国每天都要很早起床。早晨6点钟,是鸟儿“外出”觅食的时段,他要赶在鸟儿“回家”前撒上一些玉米粒,为它们补充一些过冬的能量。

  在“北国江城”吉林省吉林市,任建国的名气不小。近26个年头里,他一直在松花江上的长白岛义务护鸟,人们因此称其为“鸟叔”。

  每年冬天,“鸟叔”任建国都会忙碌不停——大量候鸟要来长白岛过冬,巡护、为“掉队”的候鸟提供帮助是他冬天里的日常。

  据任建国回忆,20多年前,候鸟还是长白岛的稀客。随着松花江沿岸地区相继采取行动保护东北“母亲河”,水鸟不再继续南飞,而是选择留在当地越冬。

  【同期】护鸟人 任建国

  我为什么要保护这些鸟呢,因为它们在这个城市当中,需要人们去照顾它。在它觅食最困难的时候,我从社会各方面征集一些鸟粮,为它们安全越冬提供保障。

  【解说】目前,沿江一线设置了防护拦网、观景区域,生产生活排放被严格控制,每年的增殖放流等手段也有效提升了水质。

  动物专家告诉任建国,松花江正成为部分鸟类的迁徙走廊,多年的护鸟经验也让他十分熟悉候鸟习性。

  任建国每天都要按时巡护江岸,观测鸟群的动态,并向观鸟的市民科普一些护鸟知识。

  而他居住的“护鸟小屋”近乎是他的家。冬日里他靠炉火取暖、做饭,待他确认鸟群没有异常,才会找时间休息。

  当有鸟类需要救助时,他会驾船或骑着电瓶车前往事发地点,与动物保护专家或志愿者合力将其救起。

  【同期】护鸟人 任建国

  目前来咱们吉林市松花江越冬的候鸟非常多,现在能达到数千只。这里头有中华秋沙鸭、还有白尾海雕,另外还有其他各个种类的珍稀鸟类。

  【解说】在吉林市,很多爱鸟市民都与任建国成了好朋友,并支持他的公益举动。这些年,他们共同参与救助的鸟类多达数百只,这也让任建国对他的护鸟工作更有信心。

  【同期】护鸟人 任建国

  心中总有盘算,希望这个地方变得越来越好,我这些年也往上努力。

  记者 石洪宇 吉林市报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved