台学者:"央行"升息抑房价效果有限 应征豪宅税——中新网
本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台学者:"央行"升息抑房价效果有限 应征豪宅税

2010年09月28日 16:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月28日电 据台湾“中广新闻”报道,台“央行”打压房市,让民众对未来半年购买房屋等耐久性财货时机的信心也跟着下降。“中央大学”经济系教授朱云鹏表示,这项指标下滑代表房市买气开始缩手,但仅靠“央行”打房要抑制豪宅价格攀升效果有限,应该课征豪宅税,才会有效。

  据报道,台“中央大学”台湾经济中心28日公布9月消费者信心指数,在6项构成指标中,“未来半年购买耐久性财货时机”这项指标,下降幅度第二。对此,“中央大学”经济系教授朱云鹏表示,这代表在“央行”采取选择性信用管制后,岛内房市买气开始有些缩手。

  朱云鹏进一步说明,“央行”如果严格执行选择性信用管制,对平抑房价是会有些效果,不过,岛内房价高涨主要是由指标性的豪宅个案带动,缺乏基本面支撑,而要抑制这些豪宅房价,必须采取课征豪宅税的方式,仅靠“央行”升息或采取选择性信用管制,效果有限。

  朱云鹏强调,“什么最有效,就是课征财产税,让他实际负担的房屋税和地价税,跟他房屋的实际的市场价格之间,有一个合理的比率。”

  此外,对于“央行”未来是否可能继续升息,朱云鹏认为,“央行”的确可能缓步对利率做一些调整,但即使调整、幅度也不会太大。

参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved