本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

日本议员在台鼓吹钓鱼岛问题上“日台搁置争议”

2010年12月22日 09:11 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    资料图:日本表示拟西移防空识别区(ADIZ),希望扩到与那国岛西侧12海里领空线外再加2海里缓冲区。 图片来源:台湾《联合报》
【点击查看其它图片】

  第九届“台日论坛”20日在台北举行。日本民主党及自民党籍参议员在会上异口同声表示,日本与台湾间的争议可先搁置,应就钓鱼岛问题先沟通。日本参议员岸信夫鼓吹,日本与台湾间应建立海域安全合作,举行海难和自然灾害搜救演习以增进关系。

  据台湾《中国时报》报道,第九届“台日论坛”由台湾远景基金会和日方世界和平研究所主办,日本民主党参议员风间直树、自民党参议员岸信夫、日本前驻美大使大河原良雄等多名政要应邀出席。据悉,岸信夫是前首相岸信介之孙,其兄亦为前首相安倍晋三,所以格外受到瞩目。

  论坛主题是“东亚情势的动向与展望”,除了朝鲜半岛局势,钓鱼台问题更是讨论焦点。日本民主党参议员风间直树称,“李登辉曾表示台湾和日本在钓鱼岛问题上‘起码可以沟通’。”

  自民党参议员岸信夫称,日本与台湾对钓鱼岛争议可以先行搁置,而就渔权问题进行协商或谈判。并称日本与台湾有必要进行海域安全合作,举行海难和自然灾害搜救演习。

  日本前驻美大使大河原良雄甚至说,日本与台湾的安全合作必须以美国为中心。(环球网)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved