分享到:

民进党派系斗争“前哨战”战罢 蔡英文是最大赢家?

民进党派系斗争“前哨战”战罢 蔡英文是最大赢家?

2022年05月23日 11:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月23日电 综合台湾媒体报道,民进党地方党部主委改选结果22日晚间出炉。今年的各项选举攸关“后蔡英文时代”权力重组,昨天党代表及党部主委选举被视为前哨战,竞争最激烈的县市几乎是“英系”与“非英系”之战。接下来民进党内派系战场将移至7月全台党代表大会,改选中执委、中常委和中评委,重组权力核心。

  “英系”是最大赢家?

  民进党22日举办党员投票,选举全台党员代表与各地方党部主委,结果晚间出炉。

  台北市由“英系”推出的市议员张茂楠以2000多票的差距打败“非英联盟”推出的前市议员颜圣冠,“英系”终于在暌违两年之后保住大本营。

民进党党职选举22日投票,党主席蔡英文前往新北市中和孙氏宗祠投票。 台湾《联合报》图 记者黄义书 摄
民进党党职选举22日投票,党主席蔡英文投票。 台湾《联合报》图 记者黄义书 摄

  台湾“中央社”的报道则认为,民进党地方党部主委改选结果显示,积极扩张版图的“英系”拿下7席,成为最大赢家;在多县市面临挑战的“正国会”,最后守住5席。

  不过台湾《联合报》的报道则认为,台当局前“交通部长”林佳龙领导的“正国会”堪称最大赢家,拿下5席;“英系”4席居次,尤以夺回台北市党部最受瞩目;“立委”何志伟家族的“绿色友谊连线”获3席;“新潮流系”2席,包括高雄市及屏东县;“涌言会”赢得新北市党部,保住命脉。

  细数上述两家台湾媒体的报道,台南市、新竹市、云林县、嘉义县、花莲县的派系归属有不同划分。“中央社”称“英系”拿下台北市、台南市、云林县、嘉义县、金门县、花莲县、台东县7席。《联合报》则称,“英系”拿下的四个县市之中,除台北市之外,包括嘉义县及台东县都是同额竞选,金门县则由蔡其雍打败现任主委许健全。而“英系”挑战基隆市、宜兰县及嘉义市都铩羽而归。

  《联合报》称,今年选举攸关“后蔡英文时代”权力重组,另一个重头戏在7月全台党代表大会,将重新改选中执委及中常委,昨天党代表及党部主委选举是前哨战,竞争最激烈的县市几乎是“英系”与“非英系”之战。

  身为民进党最大派系的“新潮流”,这次主委选举刻意低调,投票前就稳住高雄市及屏东县党部,紧抓绿营大票仓。除高屏二县市,“新潮流”都以实力稳住友好的合作对象,包括新北市、基隆市、彰化县及嘉义市等,仍在主委选举中扮演“关键角色”。“新潮流”真正目标放在7月,盼藉由中执、常委选举,更深入党内权力核心。

  党内权力核心7月改组 牵动“大选”布局

  据民进党党内人士说,22日的党员投票,选出的299席票选全台党代表,再加上由“立委”、“直辖市”议员、历任党主席、县市长等党公职组成的298席当然党代表,这597票将在7月全代会改选中执委、中评委。接下来派系战场将移至7月全台党代表大会,改选中执委、中常委和中评委,重组党权力核心。

  依照规定,全台党代表选出30席中执委后,再由30席中执委中选出10席中常委。目前民进党党内最高决策机关中常会的派系权力结构,包括“新系”3席、“苏系”1席、“绿色友谊连线”1席、“正国会”2席、“英系”2席、“涌言会”1席。

  党内人士说,5月25日中执会将确认票选全台党代表的当选名单,预计6月初开始登记中执委、中评委选举。

  未来两年是台当局领导人蔡英文兼任民进党主席任期后期,党内派系如何消长,受到外界关注。改选后的党职任期,党内将处理2024年“大选”初选、区域“立委”与不分区“立委”提名机制等;党内人士指出,这次的党职改选,各派系都相当积极布局,争取有利位置。

  此前就有台湾舆论分析称,台湾地区2022年底将迎来县市议员选举,民进党各派系竞争白热化,“英系”“正国会”“涌言会”“新潮流系”内斗不断,竞争层级升高。

  派系竞争是民进党常态,过去在蔡英文“定于一尊”下,百花齐放状态不多,蔡英文“执政”满六年,民进党也逐渐恢复“原状”。可以预见,愈逼近蔡英文卸任时间,党内打杀也将愈激烈。

【编辑:程子倬】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved