分享到:

台媒:美军少将处长访台“情报交换” 台军方未评论

台媒:美军少将处长访台“情报交换” 台军方未评论

2022年05月25日 10:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,美军印太司令部少将情报处长史达曼(Michael William Studeman)被外电披露近期曾抵台访问,台防务主管部门24日则表示,援例不予评论。

  《联合报》援引英国《金融时报》的报道称,美军印太司令部军官史达曼近期曾访问台北,访台期间会晤台湾的安全官员。

  史达曼并非首次访台,前年即曾传陪同政军访问团赴台,当时传为巡视与美有关情报资产,以其印太司令部联二(J2)情报处长身分研判,赴台参与台防务主管部门举办的“台美情报交换会议”可能性高。

  据报道,台美两军情报交换,区分为台防务主管部门与各军种层级。台防务主管部门主办的台美“情报交换会议”,由其联二情报次长室情研中心主办,对口就是印太司令部联二的联合情报中心(JIOC)。至于台美军种情报交换,台方是陆海空三军司令部军情处,美方对口分别是印太陆军司令部情报处(G2)、太平洋舰队情报处(N2)及太平洋空军情报处(A2),对口层级并不高,少见美军情报处长赴台亲督的现象。

  台美间的“情报交换会议”在“双边”交替举行,通常1年在台、1年在美,没有固定时间,区分陆、海、空与政经组,由精通中文的华裔或美国人士,与台各军情报部门代表交流。而通常美方对此间包括两岸、舰船出入纪录、南海情资,有较高兴趣。

  此外,位于华盛顿的美国国防情报局(DIA),也会不定期与台防务主管部门进行“情报交换会议”,中央情报局(CIA)也会与台安全事务主管部门有情报合作。

  针对美台军事勾连,我外交部发言人曾表示,美国应充分认清涉台问题的高度敏感性和有关问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  国台办发言人也曾指出,坚决反对美国同中国台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报有关规定,不要向“台独”势力发出错误信号,否则只会给台海和平稳定带来进一步损害。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved