台拟将生活费纳入学贷款 学生一学期可借贷三万——中新网
本页位置: 首页新闻中心台湾新闻
    台拟将生活费纳入学贷款 学生一学期可借贷三万
2009年04月16日 10:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月16日电 台湾《中国时报》今日在头版头条报道,台当局“教育部”15日表示,最快今年九月起,就学贷款除了学杂费,还可加贷生活费。学生每月可借六千元生活费、一学期五个月共三万元。另毕业生进入职场工作月薪不到二万五千元者,可逐年申请缓缴,最晚可延迟至毕业或服完役第五年才开始还贷款。

  今年申请学贷预估达八十万人次,台当局要编列三十九亿元补贴利息。“教育部长”郑瑞城同意,未来生活费将纳入学贷范围,每名学生每月可贷六千元;高中以上学生在每学期开始,可同时申请就学贷款及生活费贷款,生活费贷款一次给五个月共三万元。自低收入户(家庭年收入三十万元以下)学生,生活费贷款利息全由“教育部”吸收。“教育部”表示,学生进入职场后若月薪不到二万五千元,开始还学贷的时间可延后,最多再延三年,也就是毕业第五年才开始还贷款。

  “教育部高教司科长”蔡忠益表示,学生申请学贷如果借一学期,未来就用一年时间还。例如,大学四年(八学期)都申请学贷,毕业后可用八年时间还清,学贷利率采浮动,依邮局一年期定存定率再加0.55个百分点,现在学贷利率1.6%。部分大学已有类似生活费贷款措施,但学生借贷意愿不高。校方认为,贷款是“最后一步”,毕业后债务沉重,建议学生优先考虑申请奖助学金、工读补助,不得已再申请贷款。

  今年文化大学和合作金库合作,推出年利率2.635%的低率贷款,一学年最多可带十万元,较市面小额信贷优惠,但只有三十多人申请。

  该校学务处课外活动组主任陈宗显表示,贷款是“权宜措施”,以总贷款金额四十万元计算,毕业后一个月得偿还五千元上下,若同时申请就学贷款,一个月就得还一万元,也是负担。

  台大也和玉山银行合作推出生活费贷款项目,比文大还优惠,一学期最多可贷八万元,年利率1.99%。承办人员表示,该项目不限家庭年收入,唯一条件是贷款人不能有信用问题。

  由于只公告二周,目前询问不多,校方会告知必须衡量自身能力,“毕竟借钱还是要还!”

  台师大教育系三年级余同学说,他高三开始每学期都申请就学贷款,目前共借约二十万元。他住家里,每月花费控制在四、五千元,未来生活费每月可贷六千元,对他已经够了。但贷款总是要还,他还是想用家教、打工方式赚取生活费,能不贷款尽量不贷款。

【编辑:李娜
    ----- 台湾新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved