中新网APP

中新视频

中新网

社媒新业态为台商在大陆创业赋能 街角咖啡店享“疫”外商机

发布时间:2022年04月25日 12:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】一间约五平方米灰墙白窗的小店,窗台延伸向外,配上几把高脚凳、几盆小绿植,以及文艺味十足的贴纸和摆件……来自台湾的吴家成在湖南长沙开的第一家街角咖啡店,凭借其“颜值”和亲民价格,吸引着不少市民和游客前来“打卡”。

  年逾五旬的吴家成是湖南女婿,常年在越南经商,主要从事咖啡种植。2020年6月,他与妻儿从越南回到湖南探亲后,因疫情等原因留在了湖南发展,做起了热爱的咖啡事业。

  吴家成坦言,开店前他对长沙并不熟悉,不敢贸然地开店。他骑着脚踏车走街串巷“考察行情”,在充分感受长沙城市魅力的同时也收获了第一批客源。

  【同期】叁杯咖啡创始人 吴家成

  让我感动的事情蛮多的。因为我卖的时间比较不固定,因为骑脚踏车,然后有些蛮有趣的就是客人他会每天都会来买,然后问我说,几点几点的时候在哪边,几点的时候在哪边。

  【解说】吴家成介绍,3个月后,他选在充满历史感的潮宗街历史文化街区开了第一家店。他说,已进行城市有机更新的街区,保留着这座城市自身的韵味和历史痕迹,店铺只需稍作装饰就很有味道。而且老街对面就是一个商场,还有几栋高层写字楼,客源目标很明确。

  这家简单温馨的街角小店,开店之初,就吸引不少青年男女或拿着手机、相机前来拍照留影,或点上一杯咖啡坐在高脚凳上悠闲度日,有时竟忙得吴家成分身乏术。与顾客聊天后,他发现大多数人都是从社交平台上刷到咖啡店的,前来体验后又会把自己的照片和感受分享出去,周而复始,人流量也越来越大。

  【同期】叁杯咖啡创始人 吴家成

  长沙这边对新店来讲都蛮友好的,因为就有这些探店的人,而且他觉得你的咖啡他认可了以后,他会分享,分享到(社交)平台去,然后就有更多人看到这个(社交)平台就过来。像我们这家店大概四个半月就回本了。

  【解说】吴家成表示,在大陆开店的创业者如果能利用好这些社交平台,就不用太过担心店铺最初的客源、知名度等问题。相关数据也佐证了他的这个说法。《2020中国“社交零售”白皮书》显示,随着社交时代的蓬勃发展,中国社交零售渗透率达71%,69%的消费者曾在社交媒体上分享过自己网购的链接,56%的女性易受到社交媒体影响而产生兴趣。

  大陆新经济、新业态的快速发展也促使着吴家成“与时俱进”,不仅开始认真琢磨社交平台,原本因担心影响咖啡口感而放弃的外卖业务也做了起来。他说,3月份那波长沙疫情发生时,对咖啡店的影响不大,线下人流少了,线上仍在销售。

  去年,吴家成和合作人成立一家咖啡公司,且在长沙经营了多家“小而精”街角风格的咖啡店,尝试做咖啡与文创的跨界融合。他表示,自己已经完全融入了长沙,未来也会将事业中心放在这里。

  【同期】叁杯咖啡创始人 吴家成

  肯定会在这边定居的,因为毕竟还是我们的祖国。而且目前来讲,我们在长沙有开了七家店,那我们就想借由这个赛道,然后能找到属于我们自己的一个事业。未来计划我希望整个城市都是叁杯咖啡馆。

  记者 邓霞 关紫文 张雪盈 长沙报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved