中新网APP

中新视频

中新网

【情牵两岸】台湾牙科博士“登陆”开诊所:望助力两岸医疗卫生合作

发布时间:2022年06月21日 21:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】整洁、温馨的看诊环境;每日预约接待4至6位客人;就诊时一人一间诊室,有专属问诊时长;定期跟踪回访……来自台湾台中“登陆”近10年的牙科博士王顺正正在湖南长沙开办个人诊所,将台湾私人专属牙医的精细化服务理念注入日常口腔健康诊疗中,让看牙成为一种享受,从而打出好口碑。

  【同期】台湾牙科博士 王顺正

  大陆现在提供了蛮好的一个就业环境,这个也是国家它有推行一个方便。

  【解说】王顺正说,随着两岸交流增多,越来越多台籍医师选择加入到大陆专业团队,将台湾先进的临床经验、服务与大陆技术、资源相结合,共谋发展。

  2004年从菲律宾优西亚诺大学牙医学博士毕业后,“70后”王顺正受聘回到台湾一家牙科诊所工作,期间不断提升业务水平,获国际种植牙医师学会ICOI研究员、世界临床激光医学会APLI专科医师等头衔。因在树脂贴面、瓷贴面、全瓷牙等前牙美容技术方面具有较高的水平,王顺正还曾在台湾为多位演艺界人士进行前牙美容治疗,被誉为“明星御用美牙专家”。他告诉记者,台湾牙科诊疗体系从小孩预防开始,比较健全,服务也很贴心。

  【同期】台湾牙科博士 王顺正

  台湾(牙齿保护)就从预防开始做起,小朋友定期看牙齿,大人每半年洁牙一次。大概三十几年前,就已经开始有矫正牙齿这个东西,(一九)九几年的时候就有种植牙这个东西。

  【解说】王顺正的妻子游慧是长沙人,夫妇俩时常往返于台湾和湖南两地。2014年,他们看中大陆医疗健康领域的快速发展机遇,与几位台湾医生合伙,在长沙开办了一家大型口腔医院,王顺正任院长。2019年,他开设个人诊所。

  王顺正引进台式精致医疗服务理念,将工作室布置成温馨家的感觉,陈列有致,进门处准备有鞋套,洗漱间牙膏、牙刷、牙线、漱口水等一应俱全,让前来看牙者一踏入就记得要先清洁口腔,从而养成好习惯。

  【同期】台湾牙科博士 王顺正

  湖南这边有很多吃槟榔的患者,吃槟榔其实造成口腔癌,这个才是最严重的事情。所以我这边会一直跟他说,让他不要吃槟榔,然后养成一个良好的口腔卫生习惯、定期检查。我觉得我在这边帮助了很多的患者戒掉槟榔。

  【解说】王顺正说,随着大陆经济社会的快速发展,人们生活水平越来越高,对牙齿的健康保护意识逐步提升,目前诊所以儿童、青少年牙齿矫正为主的业务占四成。在日常看诊外,他还会精心准备好宣传资料,进银行、学校、邮政局等宣讲爱牙知识。新冠肺炎疫情发生前,他也会每年外出学习三天到一个月不等。

  如今,王顺正早已习惯在“第二故乡”湖南的生活,不仅会在长沙网红餐饮店招待台湾朋友、疫情防控期间派出诊所护士支援小区核酸检测、端午节为员工准备正宗的台湾肉粽……两个孩子也正在长沙上学。他告诉记者,希望孩子们能成为“牙医二代”,在做好传承的同时,助力两岸医卫交流合作。

  刘曼 关紫文 长沙报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved