本页位置:首页新闻中心台湾新闻
谢长廷“CEO组阁说”冷场 岛内舆论:笑里藏刀

2008年01月22日 14:40 来源:人民日报海外版 发表评论

  民进党“总统”参选人谢长廷日前抛出“朝野共商CEO(企业执行长)组阁”一说,表态说他若当选,将会以“包容方式”与国民党协商,推荐国民党可以接受的CEO出任“阁揆”。这种选举手段被外界一眼看穿,不仅岛内企业界不领情,国民党也出言相讥“早干吗去了?”

  国民党:转移焦点

  谢营人士坦言,“立委”选后像球赛上半场结束,蓝营领先,一定会以“不作为”拖时间,守住领先局面,民进党必须积极出招、主动进攻抛议题,才可能逆中求胜。

  据谢营人士透露,谢营私下研判国民党正面回应机会不高,但民进党释出善意,国民党就没理由再杯葛“行政院长”张俊雄,反替张留任争取正当性。若对手马英九回避,正可凸显马“一党独大”。

  谢长廷的盘算,国民党看得透透,“此时抛出此议题,只是在转移焦点。”

  马英九竞选办公室发言人罗智强说,陈水扁和谢长廷有关“内阁”改组的发言随情境不同一变再变,“我们如何回应如白云苍狗般的选举语言?”罗智强又表示,“内阁”要不要调整、如何调整,随民进党决定,马英九不会杯葛,但如果扁谢放话的朝野协商意在传达从现在到“大选”都不再操弄对立、分化,马阵营倒是很欢迎。“尽管选民已被骗很多次。”罗智强话里有话。

  CEO:没有意愿

  面对谢长廷抛出的CEO担任“行政院长”的政治议题,岛内企业界老板们大多匆匆躲闪媒体询问,不愿予以置评。被点名“组阁”的热门CEO人选宏碁集团创办人施振荣,干脆明确表达“没有意愿”。

  CEO心里很清楚:从现在到3月“大选”不过60多天,到新任“总统”就职不过4个月,哪个CEO会为了政客的胜选考量、政治计算,甘冒风险玩这4个月?岛内媒体一针见血指出:“想找CEO为民进党擦胭脂抹粉?哪个CEO会干这蠢事!”

  岛内舆论:笑里藏刀

  “谢长廷既没有善意,也根本没有诚意,只是以此手段来巩固基本票,争取游离票,如此手法,笑里藏刀。”岛内舆论毫不留情地指出,谢长廷是以释出组“阁”权作为手段,来达到其名为和解,实则斗争的目的。“一方面彰显他与陈水扁的不同,一方面也以此争取中间选民的认同。”

  也有媒体说,谢长廷要以此转移民进党内部冲突,把换不换“阁揆”的烫手山芋丢给国民党,让马英九陷于进退两难。如果国民党拒绝,谢长廷可以借机塑造国民党想要“一党独大、整碗捧去”的形象,既刺激绿营选民的同仇敌忾,也使中间选民兴起“制衡”国民党的念头。“但是,台湾的选民会那么傻吗?”本报特约记者 邰文欣

编辑:魏恒】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率