台湾男子假冒知名台商诈骗广西多家企业被判无期——中新网
本页位置: 首页新闻中心台湾新闻
    台湾男子假冒知名台商诈骗广西多家企业被判无期
2010年05月07日 00:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社南宁5月6日电(孙洁 陈兵)台湾一男子将自己包装成知名台商,几年来在广西以帮助企业融资贷款为由,诈骗了多家企业贷款保证金1605万元人民币。该男子最后伺机偷渡回台湾时被抓获,广西南宁市中级法院日前以合同诈骗、虚报注册资本罪,判决该邵姓男子无期徒刑。

  南宁市公安局经济侦查支队5月6日透露,2008年9月,多家企业报案称,邵某以认识诸多海内外银行高管,能够帮助企业融资贷款为名,与企业签订协议并收取巨额贷款保证金。此后邵某未办理贷款业务,且下落不明。

  警方调查发现,邵某系台湾高雄人,1999年在浙江省因容留卖淫嫖娼犯罪被判处5年有期徒刑,刑满后几经周折,在广西南宁以借款进行工商注册验资后抽逃资金归还他人的手段,骗取了某担保投资有限公司的营业执照。随后,邵某通过赞助民间私人机构及一些广告包装,将办公地点设立在高档写字楼,并高息借款豪华装修办公室,营造出该公司合法、正规、有实力的假象,将自己伪装成了知名台商,称其可以为企业提供引资贷款等业务,两年内骗取数家企业交纳了几十万至上千万不等的贷款保证金。

  据了解,邵某以非法占有为目的,在虚构自己公司的资金实力取得他人信任后,并未帮协议公司申请商业贷款,而是将公司的申请贷款资料锁到公司文件柜,将保证金私下用于公司日常开支及个人使用。受骗公司追讨保证金时,邵某以各种理由潜逃藏匿至福建厦门市,并伺机偷渡回台湾,最终被警方抓获。

  据统计,邵某所在公司共骗取广西6家公司贷款担保金将近2000万元,归还企业小部分款项后仍造成多家企业损失1605万元,受骗公司涉及广西建筑、餐饮、农业、水利等行业。(完)

    ----- 台湾新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved