吴伯雄会胡锦涛主动说“台湾岛内”引关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心台湾新闻
    吴伯雄会胡锦涛主动说“台湾岛内”引关注
2009年05月27日 14:38 来源:环球时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    5月26日下午,中共中央总书记胡锦涛在北京人民大会堂会见中国国民党主席吴伯雄一行。 中新社发 任晨鸣 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  国民党主席吴伯雄26日下午在北京与胡锦涛会面,双方谈到,下半年可以开始针对ECFA展开谈判,希望明年会有结果。不过,吴伯雄在谈到台湾民意时,脱口而出的用词是大陆方面所惯用的“岛内”,引发媒体关注。

  据台湾媒体报道,会谈中,吴伯雄在讲到台湾民意时,用词是大陆惯用的“岛内”:“坚持这个正确的方向,虽然在台湾岛内是比较复杂,有不同的声音。”

  会后,吴伯雄进一步对媒体解释,说讲“岛内”是为了强调双方对等、搁置争议的立场。吴伯雄:“我们的说法是对等的,我们也有讲大陆内部,哈哈,我们国共之间有个默契对等,所以我们有争议性的问题,我们就搁置。”

  对此,国民党副秘书长张荣恭表示,吴伯雄会谈准备的所有资料,原来的称呼都是“台湾”对“大陆”、或者是“台湾内部”对“大陆内部”,因此,吴伯雄心中所要表达的是台湾内部,如果出现“岛”字的概念,可能是大家从小所受的教育,让大家心中都有台湾是“宝岛”的想法。吴伯雄所要表达的是“台湾内部”,或许措辞不是百分之百的精确,但绝对没有任何矮化自己的意图。(麦恬)

【编辑:吉翔
    ----- 台湾新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved