新闻背景:陈水扁家族弊案侦办始末——中新网
本页位置: 首页新闻中心台湾新闻
    新闻背景:陈水扁家族弊案侦办始末
2009年09月11日 17:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京九月十一日电 题:陈水扁家族弊案侦办始末

  中新社记者 曾嘉

  涉入四大弊案、不明财产数十亿新台币、一家五口被起诉……台湾当局卸任领导人陈水扁家族弊案在九月十一日下午一审宣判。这件历时数年、牵动台湾社会的世纪大案来龙去脉为何?

  二00六年十一月三日,台湾“高检署”宣布公务机要费案侦结,陈水扁妻子吴淑珍等被提起公诉,检察官认定陈水扁涉嫌贪污和伪造文书罪嫌,需等陈水扁遭罢免或卸职后再侦办。

  二00八年五月二十日,陈水扁卸任后,台湾检方特侦组立即分案侦办机要费案,并将陈水扁列为被告。陈水扁成为台湾司法史上第一位卸任领导人被检方列为侦字案被告的案例。

  当年十一月十一日,特侦组第五度传唤陈水扁到案,检察官以陈水扁涉犯重罪,向法院声请羁押陈水扁,次日台北法院裁定陈水扁羁押禁见,陈水扁被收押进台北看守所。十二月十二日陈水扁家族弊案起诉后,陈水扁在移审时,获审判长以羁押理由不存在,当庭释放后,特侦组两度抗告成功,台北地方法院以“后案并前案”,将其弊案并由公务机要费案的审判长蔡守训及合议庭接手审理,裁定再次羁押陈水扁,不禁见。

  在之后的近十个月中,陈水扁在看守所内三度绝食抗议羁押,法院也两度以延押与否展开评议,最后都决定继续羁押。

  特侦组于当年十二月起诉机要费、龙潭购地、南港展览馆、洗钱四案,包括陈水扁、吴淑珍、儿子陈致中、儿媳黄睿靓在内共计被告十四人。今年五月,检方再追加起诉陈水扁夫妇向前中信金副董事长辜仲谅索款,以及前一0一董事长陈敏熏行贿扁家买官案。此外,检方还计划另行起诉“二次金改”、“机密外交”等案。

  检方两次共指控陈水扁家族收贿不法金额约为八亿元新台币。根据特侦组调查,其家庭在海内外至少拥有来源不明的金钱在三十亿到四十亿元上下,尽管吴淑珍多次声明巨款均为政治献金,但事证显示,陈水扁家族资产大部分来源均与其公务员违法有关。

  经过法院多次庭审,只有陈水扁一人进行无罪答辩;吴淑珍和前新竹科学工业园区管理局长李界木部分认罪;陈致中夫妇在审理初期声请认罪协商,最后被特侦组拒绝,但在被控的洗钱案辩论终结时,仍表达认罪到底。

  在一年多侦办过程中,检方在衍生出来的案外案中,将陈水扁女儿陈幸妤也被列为被告。今年九月一日,法院首先对衍生的伪证案作出一审宣判:依伪证罪判刑陈幸妤、陈水扁女婿赵建铭、陈致中入狱一年,依教唆伪证罪判吴淑珍二年,四人因符合减刑条例,且在判决前自白,坦承犯罪,刑期各减半为六个月和一年。同案的陈敏熏判刑一年六个月。

  九月十一日的一审宣判,被台湾各界称为“世纪审判”。台北地院判处陈水扁、吴淑珍无期徒刑。(完)

    ----- 台湾新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved