本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中国“功夫之王”袁晓超80秒拿下亚运首金

2010年11月13日 09:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    11月13日上午,中国选手袁晓超夺得男子长拳冠军,这也是本届亚运会诞生的首枚金牌。 中新社记者 柯小军 摄
【点击查看其它图片】

  中新网11月13日电 据香港中通社发自广州的报道,在备受瞩目的广州亚运首金争霸战中,中国“功夫之王”袁晓超不出所料,将各路对手“打落马下”,让中国国歌第一个在亚运赛场上奏响。

  身穿红色战衣的袁晓超当早出现在亚运男子长拳比赛的现场。在向观众抱拳致礼后,袁晓超迈步出拳,1分20秒的动作套路一气呵成,姿势舒展,犹如行云流水一般,最后他得到了全场最高分──9.78分。

  这位年仅22岁的“功夫之王”在开赛前便被寄予厚望。在4年前的多哈亚运会上,袁晓超曾收获金牌。此外,他还是两届世锦赛冠军得主。此次再战亚运,尽管有腿伤在身,但卫冕征途仍显得格外轻松。

  由于是首金之争,令原本冷门的武术项目在本届亚运会上热度蹿升,本场比赛吸引了近200传媒到场,袁晓超这位“武林盟主”更是“未赛先热”,赛前便成为各路媒体追踪对象。袁晓超在赛后接受采访时表示,此次亚运在家门口比赛,令自己更有信心。如此受关注,令自己既有压力又有动力。

  在以往的综合性国际大赛中,中国军团的首金重任一般会落在夺金大户──射击项目上。但此次广州亚运“易弦更张”,舍射击而取武术,在家门口推广“国粹”用意不言而喻。(完)

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved