分享到:

冬奥百问 | 北京冬奥会火种台创意源于何处?

冬奥百问 | 北京冬奥会火种台创意源于何处?

2021年11月25日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第31期 冬奥百问 | 北京冬奥会火种台创意源于何处?

  上月中旬,北京冬奥会火种抵京,承载着奥林匹克精神的熊熊圣火时隔13载故地重游。这意味着,北京冬奥会即将启航,全世界的目光再度聚焦中国、聚焦北京。

  在火种欢迎仪式上,镜头屡屡对准了位于聚光灯下的火种台。当他被引燃的那一刻,熊熊燃烧的奥林匹克之火,标志着举世瞩目的北京冬奥会大幕将启。

  相比于早已显露真容的火炬“飞扬”,不少人被造型庄重而大气的火种台所吸引。与创意源于“中华第一灯”——西汉长信宫灯的火种灯相同,脱胎于中国传统青铜礼器——尊的火种台,也散发着浓郁的中华传统文化气息,承载着厚重的历史。

  北京冬奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自“尊”。火种台采用了尊的曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”。红银交映的色彩,又展现了传统与现代、科技与激情的融合。

  火种台顶部舒展开阔,寓意着迎接纯洁的奥林匹克火种。周身围绕的祥云纹路,由下而上渐化为雪花,象征了北京作为“双奥之城”的精神传承。

  从火炬到火种灯再到火种台,都被一根“丝带”串联在一起,造型风格和谐一致,整体设计一脉相承。(岳川)


【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved