分享到:

北京冬残奥会今日闭幕 见证双奥之城又一伟大时刻!

北京冬残奥会今日闭幕 见证双奥之城又一伟大时刻!

2022年03月13日 00:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。图为场地中央的视频影像,全部由盲文构成。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄
3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。图为场地中央的视频影像,全部由盲文构成。 中新社记者 杨华峰 摄

  中新网北京3月13日电 (记者 岳川)北京2022年冬残奥会将于13日晚闭幕。闭幕式导演沈晨表示,将通过特殊方式留住“双奥之城”记忆。

  北京2022年冬残奥会是历史上第13届冬残奥会,于本月4日启幕,共9个比赛日。赛会主题口号“ 一起向未来”,以绿色、共享、开放、廉洁为办奥理念。

  北京冬残奥会设残奥高山滑雪、残奥冬季两项、残奥越野滑雪、残奥单板滑雪、残奥冰球、轮椅冰壶6个大项,共产生78枚金牌。来自世界49个国家和地区的残疾人运动员,在北京、延庆和张家口三大赛区逐梦。

3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。图为中国代表团入场,由运动员郭雨洁(前排右)、汪之栋(前排左)担任旗手。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。图为中国代表团入场,由运动员郭雨洁(前排右)、汪之栋(前排左)担任旗手。 中新社记者 韩海丹 摄

  北京冬残奥会中国体育代表团由217人组成,其中运动员96人,参加全部6个大项、73个小项的角逐。

  截至12日,中国体育代表团获得18金、18银、22铜共58枚奖牌,稳居金牌榜、奖牌榜第一。与上届取得的1金成绩相比,竞技层面取得历史性跨越。这反映出以北京冬残奥会为契机,中国残疾人体育事业迎来蓬勃发展的新阶段。

  其中,越野滑雪运动员杨洪琼独揽女子长、中、短距离(坐姿)3枚金牌,高山滑雪运动员张梦秋拿到包括女子大回转(站姿)和超级大回转(站姿)等2金在内共5枚奖牌。此外,郑鹏、刘梦涛各有两金入账,武中伟、孙奇、纪立家、刘子旭、郭雨洁、梁景怡、毛忠武、王晨阳登上最高领奖台。

3月12日,中国选手杨洪琼在比赛中。当日,北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪女子中距离-坐姿比赛在位于张家口赛区的国家冬季两项中心举行。中国选手杨洪琼获得金牌。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩冰 摄
3月12日,中国选手杨洪琼在比赛中。当日,北京2022年冬残奥会残奥越野滑雪女子中距离-坐姿比赛在位于张家口赛区的国家冬季两项中心举行。中国选手杨洪琼获得金牌。 中新社记者 韩冰 摄

  在12日结束的轮椅冰壶决赛中,由王海涛、陈建新、张明亮、闫卓、孙玉龙组成的中国队以8:3击败瑞典队,成功卫冕。平昌冬残奥会,轮椅冰壶队为中国体育代表团实现历届以来金牌与奖牌零的突破。

  盛会临近闭幕之际,国际残奥委会主席安德鲁-帕森斯12日表示,北京冬奥组委所做的工作,达到了国际残奥委会希望的一切。

  帕森斯认为,北京冬残奥会赛事运行平稳顺利,来自各国际体联单项组织、代表团、运动员、各利益相关方等的反馈都非常好。“北京冬残奥会竞赛组织达到了预期水平,北京冬残奥会把办赛水平提高到了新的阶段。”

3月10日,北京2022年冬残奥会吉祥物“雪容融”在候场时与志愿者合影。当日,“雪容融”现身国家游泳中心的轮椅冰壶比赛现场。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
3月10日,北京2022年冬残奥会吉祥物“雪容融”在候场时与志愿者合影。当日,“雪容融”现身国家游泳中心的轮椅冰壶比赛现场。 中新社记者 韩海丹 摄

  北京冬残奥会闭幕式定于13日晚在国家体育场举行,它将为中国与世界的这场“冰雪之约”画下句点。与此同时,“鸟巢”由此将成为全球唯一举办过夏奥、残奥、冬奥、冬残奥开闭幕式的体育场。

  闭幕式导演沈晨在接受采访时表示,有别于冬奥会,冬残奥会闭幕式将延续开幕式理念,注重表达残疾人的故事,由此契合主题,定格感人瞬间。本次参演群体中,约30%为残疾人,70%为健全人。

3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。图为主火炬点燃仪式。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩冰 摄  
3月4日,北京2022年冬残奥会开幕式在北京国家体育场举行。图为主火炬点燃仪式。 中新社记者 韩冰 摄

  据悉闭幕式主题定为“在温暖中永恒”,将以特殊装置配合主视觉形象“同心圆”,在记录9天赛事感人瞬间的同时,永远保留北京作为“双奥之城”的伟大时刻。沈晨表示,希望通过这一方式留住整个冬奥,留住“双奥之城”这份记忆,让后人永远记住它。

  北京冬残奥会开幕式上,由盲人运动员李端放置主火炬的构思颇为精彩。最终熄火环节怎样呈现,如何定格“双奥之城”历史瞬间,这也是闭幕式的最大悬念。(完)


【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved