分享到:

专家学者湖北恩施共研少数民族体育发展

专家学者湖北恩施共研少数民族体育发展

2022年06月11日 17:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家学者湖北恩施共研少数民族体育发展
    2022年全国少数民族体育学术会议在湖北恩施召开 万利 摄

  中新网恩施6月11日电 (董晓斌 成欢 郭用德)“对少数民族体育的挖掘、保护、研究、传承、利用,对于延续历史文脉、建设社会主义文化强国、体育强国和铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。”中国体育科学学会武术与民族传统体育分会主任委员张秋平11日表示。

  当天,以“加强少数民族体育研究,铸牢中华民族共同体意识”为主题的2022年全国少数民族体育学术会议在湖北省恩施土家族苗族自治州召开,来自全国高校、科研机构、体育协会的专家学者,通过“线上+线下”的形式共研少数民族体育发展。

湖北民族大学获授全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术·土家族武术) 万利 摄
湖北民族大学获授全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术·土家族武术) 万利 摄

  会议期间,与会专家以“交往交流交融:苗疆传统体育铸牢中华民族共同体意识的三重路径”、“少数民族体育助力乡村振兴的路径研究”、“体育非物质文化遗产保护、传承与发展研究”、“武陵山片区少数民族体育文化研究”等为主题作报告。

  张秋平说,少数民族体育的赓续发展要不断挖掘其丰富资源储备、深邃文化内涵、多元价值体系,并从强化健身养生功能、耦合乡村治理目标、搭建交流传播平台等三个方面,以共建卫生健康共同体、打造新型乡村共同体、建设文化共同体。

  湖北省体育局一级巡视员章进说,希望与武术与民族传统体育分会、湖北民族大学加强合作、深化交流,共同推进湖北省民族传统体育在服务区域经济发展、提升基层治理水平、增强中华民族共同体意识等方面,展现新作为、取得新成绩。

  会上还对湖北民族大学“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(武术·土家族武术)”进行了授牌,并发布了《学校武术》《武术家口述史研究》两本新书。

  湖北民族大学校长顿祖义表示,该校将以此为契机,继续大力支持少数民族体育的人才培养、科学研究、传承保护、传播发展等工作,助力中华优秀传统文化的传承发展。(完)

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved