分享到:

陈芋汐夺冠全红婵摘银 两小丫内卷是中国跳水的幸事

陈芋汐夺冠全红婵摘银 两小丫内卷是中国跳水的幸事

2022年06月29日 11:40 来源:北京青年报参与互动参与互动

  2022游泳世锦赛女子10米跳台决赛 陈芋汐夺冠全红婵摘银

  两小丫内卷是中国跳水的幸事

  2022布达佩斯游泳世锦赛女子10米跳台决赛北京时间6月28日凌晨结束,正如所有人预期的,中国跳水队两位小姑娘争夺金牌,其他国家选手抢铜牌。但就是这枚必定会属于中国“梦之队”的金牌争夺过程,仍让深夜观看的观众心潮澎湃,激动不已,悬念留到最后一跳,体育比赛的魅力尽在其中。

  最终,9月份才满17岁的上海姑娘陈芋汐跳出417.25分,以跳水世锦赛历史最小优势0.3分险胜东京奥运会冠军、15岁的湛江女孩全红婵,蝉联该项目世锦赛冠军。两位小将领先其他国家选手至少一个动作的分数,两人之间的良性竞争,跌宕起伏的比赛过程让人看得过瘾。从大的格局上看,是中国跳水队的幸事,有陈芋汐和全红婵的双保险,至少保证在下个奥运周期,在未来两届世锦赛上,中国队在该项目上夺冠无忧。

  中国小花的相继出现

  女子10米台失去悬念

  2015年和2017年两届世锦赛,中国队在女子10米跳台上都意外地未能获得金牌,来自朝鲜和马来西亚的两匹黑马金国香、张俊虹分别夺得冠军,再加上2009年的罗马世锦赛,墨西哥选手葆拉·埃斯皮诺萨拿到金牌,让这个项目十分难以预测,成为国际跳水大赛上最易爆冷的温床,每每让中国跳水队领队周继红不甘。

  但是目前,正因陈芋汐、全红婵的出现,这个项目反而成为“梦之队”中最令人安心的项目。2019年在光州,14岁的陈芋汐力压群芳登上最高领奖台,这次布达佩斯世锦赛,天才选手全红婵参赛,中国队又加上一把坚固的铁锁,与其他国家选手之间形成一道天堑。

  本届世锦赛长高的全红婵

  三跳207C均未找到感觉

  全红婵属于难得的极具天赋的女台运动员,甚至其他中国选手都难以比拟。东京奥运会的女子10米跳台决赛,全红婵以三跳满分,其余两跳接近满分的完美表现,赢得全世界跳水爱好者的赞誉。她当时创下的466.20分,是一个前无古人甚至后无来者的纪录。获得亚军的陈芋汐,分数为425.40分。从绝对天赋比较,全红婵胜过陈芋汐。这位从湛江麻章区麻章镇走出的小姑娘,在奥运会上用她无与伦比的表现,几乎打破人们对跳水运动的认知。随后在陕西全运会上,全红婵再次无悬念夺冠,她一度被认为至少在巴黎奥运周期内是不可被战胜的。

  大半年时间过去,全红婵长高了,也开始为发育期的成长影响到翻腾动作而苦恼。这次世锦赛大家都看到,她在大多数组别的动作完成度上依然非常高,还是那么完美,特别是6组的臂立和5组的转体入水几乎看不到水花。但她也有个“阿喀琉斯之踵”,也就是2组的向后翻腾入水动作,总是做不好。这是因为向后翻腾在入水时是看不到水面的,小姑娘的入水感觉总找不准。其实在东京奥运会时亦如此,全红婵在预赛、半决赛时的207C跳得不理想,但恰好在最关键的决赛中,她找到感觉,拿到令人称奇的95.70分(满分99分),这才创下该项目的历史得分纪录。在布达佩斯,她连续三场比赛,即预赛、半决赛和决赛,都没有找准感觉,均只得到60多分,这就给了比较全面的陈芋汐战胜她的机会。

  未来两年的世界赛场

  她俩仍确保金牌在手

  陈芋汐的特点是发挥稳定,很少失误,颇有大将风度,所有动作都是世界顶级,没有明显短板。她在出征布达佩斯前说自己要夺得两枚世锦赛金牌绝非妄言,因为她相信自己的全面可以加分。事实确实如此,从出发前的两次队内测试赛,到本次世锦赛的三场比赛,她全都在和全红婵的姐妹之争中以微弱优势胜出,最大分差13.3分,最小分差就是决赛中的0.3分。

  当然无论如何,两位小姑娘虽然在个人项目上肯定会有胜负之分,但她们的竞争都是基于保障中国队夺得金牌的前提之下进行的。在明年的福冈世锦赛,后年的多哈世锦赛、巴黎奥运会上,两人也一定会确保“梦之队”金牌在手。

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved